廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

半導體產業南移!國際大廠加碼投資高雄 吸引人才回流

記者 劉俐均 / 攝影 焦漢文 報導
發佈時間:2021/09/22 11:20
最後更新時間:2021/09/24 09:36

從台南一路延伸到高雄,形成科技廊道,讓半導體產業在高雄慢慢站穩腳跟,科技聚落也將吸引大規模的人才回流,包括高雄科學園區、橋頭科學園區、仁武產業園區、高軟二期等等,預計創造數萬個就業機會,不只要從北部攬才,也得留住高雄在地的頂尖人才,許多大專院校也啟動產學合作,培養更多半導體人才。

圖/TVBS

 
技術人員在品管實驗室中、仔細將沈積材料的成分做分析、因為半導體的裝置和製造、都需要有高純度的濕式化學物質,才能清潔、去除和沖洗。

面積大約24000平方公尺的廠房,是半導體晶圓製造與封裝基地,台灣半導體產業在全球供應鏈中,占有舉足輕重地位,廠房擴建進程刻不容緩。

台灣默克高雄廠廠長謝明富:「今年大概在四月新落成的一條產線,就是在這間房間,這一條產線最主要的目的,他是用在做介電材料,用在也是在先進製程,」

 
新增設備介電材料廠房,生產應用在先進記憶體和邏輯晶片的低介電沉積材料,默克2017年在高雄廠設立亞洲區積體電路材料應用研發中心,發展在地化沉積與封裝材料研發能力、從2018年至今已經拓展6條產線。

記者劉俐均:「在路竹科學園區,各大廠商都在加碼投資,而台灣默克除了原本的生產線之外,在七千平方米的草地上,明年也會建置新的生產中心,而主要也是會以半導體材料為主,」

半導體大廠加碼投資高雄,預計五年內擴大廠區規模,增加40%到50%的產能跟人力,讓科技產業在高雄站穩腳跟。

台灣默克董事長李俊隆:「現在這個所在地,我剛剛講的我們從2018年到現在,我們有拉了6條產線進來,現在陸陸續續還有在做,未來默克投資的計畫我們當不止於此,默克未來的五年我們在半導體方面投資,電子科技方面的投資,會超過我們過去所有的總和在台灣,我們的人數電子科技的人數,在未來五年會成長一倍,絕大部分都落在高雄。」

圖/TVBS

高雄市副市長羅達生:「那我們也期待在既有的半導體的製造,跟封測產業基礎上,持續去做先進製程的發展,甚至引進更多的半導體的製造,包括像記憶體包括像化合物半導體,這些都是未來,我們希望在電子零組件上,有更深更先進的製程在高雄去做發展,所以這個高質化是一條高雄必須要走的路。」

靠著這台3D列印設備,運用金屬粉末,耗時一天列印出假牙雛型,接著再進入熱處理、去支撐、噴沙等等,就能提供給牙科使用,工研院在路竹科學園區設立了「3D列印醫材智慧製造示範場域」,看準未來5G、AI人工智慧,可望創造更大產能。

工研院雷射與積層製造科技中心組長劉松河:「在人力未來推動部分,會進一步帶領業界投入,加速人力的一些增加,如果從上中下游的角度,如果未來這個聚落有機會的話,未來一年如果以3D列印或雷射相關,可能(招募)百人以上的規模。」
 

記者劉俐均:「南部的科技廊道,一路從台南延伸到高雄科學園區,而在路竹這邊從原本,主要以光電航太還有醫材為主,現在也朝向了創新科技智慧生醫,加上國際半導體大廠是紛紛進駐,也將會引發一波大規模的人才回流,」

總面積74公頃仁武產業園區,等到完全完工後,預計能創造242億的年產值、提供6300個就業機會,而不只如此。

記者劉俐均:「放眼看過去這一片荒蕪的草地,就是橋頭科學園區的預定地,有164公頃會作為廠商的設廠用地,其中是鎖定AIoT領域,引進半導體還有智慧機械航太等等產業,預估可以帶來11000個就業機會,」

再往市中心走、高軟二期完成進駐後、預期也有1500個就業機會、加上5GAIoT驗證示範場域,超過1萬個職缺,這些人才缺口,不只靠北部回流,留住高雄頂尖人才計畫,也早就啟動。

高科大電子工程系副教授薛丁仁:「所以等一下你要操作它黏過來,到這邊放上去,點膠了嗎,」
 

老師一邊操作機台、一邊跟學生指導講解,2020年才建置好的半導體封裝測試實作工廠,機器設備完全比照業界廠房,目的要讓學生早一步接觸企業的運作模式、無縫接軌職場。

圖/TVBS

高科大電子工程系副教授薛丁仁:「因為這些都是一些半導體設備,這個是一個無塵室的空間,學生提早認識無塵室跟半導體設備,即使不在封裝產業他去進入像IC產業,台積電裡面那一方面的話,也不會有懼怕的感覺,也不會害怕說,去的時候怎麼跟學的差很多,」

與產業密切合作、包含日月光、工研院等等,以日月光來說每年辦理校園講座;企業參訪、協助開設半導體封測的課程,要留才也攬才。

高科大電機與資訊學院院長施天從:「藉著這個產線讓有興趣來做半導體的學生,幫台灣的半導體產業,特別是南部科技廊道半導體部分相關的,我們把人聚集在一起,讓業界可以有充分的資料庫,」

高雄市副市長羅達生:「當然這邊訓練的半導體人才,他是一個比較全面的,現在也有意規劃產業人才的黃金計畫,當然是怎麼樣讓這些學校的學生,從職涯的探索一直到職場的體驗,甚至到實習的媒合,這樣的一個過程讓這些在學的學生,不光是高雄的在學學生,有意來高雄發展的,我們都會提供這樣的規劃,」

根據人力銀行分析,科技產業在南部,主要以中下游產業鏈為主,最缺少作業包裝員、設備和製程工程師,尤其在IC封測,光是半導體設備工程師,今年徵才人數年增率超過兩倍,顯現半導體在高雄火熱程度。

104資深副總經理晉麗明:「我想整個非常明確整個半導體的挪移,確實也帶動了很多工作機會數,這個部分我想都可以讓整個職缺的部分,在中南部平衡的發展底下,當然也可以促進很多的就業機會,當然也是帶動整個半導體的蓬勃發展,整個半導體往中南部挪移的過程當中,一定會有更多的廠商跟學校,會有一些產學的合作,這些科技大學的學生也非常非常有機會,可以進到半導體中下游的製程,」

隨著各大科技園區的設置、招商逐步完成,高雄科技廊道已經有了輪廓,不管是產學合作的人才培育,或是從北部大舉徵才,都將為高雄的人才布局、創造新高峰。

大南方崛起

#大南方崛起#半導體#人才#回流#投資#高雄

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1475

0.0936

0.2411