回到網頁上方

對抗Delta變種病毒 專家籲混打疫苗提高覆蓋率


發佈時間:2021/09/15 12:17
最後更新時間:2021/09/15 12:17
民眾接種疫苗。(圖/TVBS) 對抗Delta變種病毒 專家籲混打疫苗提高覆蓋率
民眾接種疫苗。(圖/TVBS)

台大公衛學者陳秀熙今天表示,面對Delta變種病毒須採取疫苗、NPI和檢測並行的三聯體防疫策略,同時推動疫苗混打策略,以提高覆蓋率。

台灣大學公共衛生學院教授陳秀熙帶領台大公衛校友群今天舉行COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫科學線上直播,解析最新疫情發展。

 

台大公衛校友群成員張維容表示,面對Delta變種病毒(最早在印度發現),應採取精準疫苗政策,包括2劑優先順序化(60歲以上2劑涵蓋率90%)、單劑均等成長化(12歲以上單劑涵蓋率90%),在台灣應是可行的。

陳秀熙指出,60歲以上感染後會有重症的危險,要達到90%兩劑涵蓋率,就要趕快利用混打策略,以目前台灣進的BNT疫苗混打AZ疫苗,要達到60歲以上2劑涵蓋率90%、且12歲以下單劑涵蓋率90%是有可能的。

面對Delta變種病毒,陳秀熙認為,應採取三聯體防疫策略,包含疫苗、NPI(戴口罩、維持社交距離等非藥物介入措施)及Test(檢疫和快篩),當面臨疫苗突破性感染或低涵蓋率時,就很難達成群體免疫,因此必須和NPI、篩檢相輔相成。

台大公衛校友群成員林庭瑀提到,中國廣東省Delta群聚案發現未施打疫苗及突破性感染者在發病前3至4天的病毒量都很高,新加坡研究也顯示,突破性感染者病毒量下降速度比未打疫苗者更快,部分未打疫苗者發病後14天病毒量仍高。

以幼兒園群聚為例,林庭瑀指出,在幼兒園很難執行NPI,且幼兒無法施打疫苗,如果未能在高病毒量時發現個案,就可能造成社區傳播更大威脅,但若能在高病毒量時發現個案並及時匡列接觸者,就能有效控制疫情。
 

陳秀熙指出,從機師群聚案可知,雖然機師已施打疫苗,但仍發生突破性感染,不過因有NPI阻擋,加上有些人已打第一劑疫苗,隱性感染傳播鏈減低,讓疫情受到控制,但從幼兒園群聚可知,NPI並非在所有場域都有效,因此必須搭配檢測來協助。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

疫苗即時通

#陳秀熙#疫苗#混打#覆蓋率#新冠肺炎#防疫#變種病毒#Delta變異株

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1257

0.0376

0.1633