回到網頁上方

​​​​​​​颱風天「本土+3」!幼園案增2例 北市多1例不明

記者 周祐萱 洪浚緯 / 攝影 李延智 林亞男 報導
發佈時間:2021/09/12 18:42
最後更新時間:2021/09/12 19:33

今天台灣本土確診新增三例,其中兩例都和新北幼兒園群聚同一個家庭有關,一例是孩童母親的職場接觸者,另一例是孩童的爺爺,另外北市也有一例感染源不明個案,只是指揮中心今天因為颱風停開記者會,但本土+3,境外移入也有11例,就有專家認為疫情恐怕沒這麼樂觀。


圖/TVBS

 
新北幼兒園群聚案,讓本土疫情再增確診,9/12新增三例,其中兩例和新北幼兒園相關,案16197,50多歲男性住桃園大溪,9/7發病CT值19病毒量高,是幼兒園案的母親,案16152的職場接觸者,另外案16185,70多歲男性住新北,是案16141爺爺CT值14.5無症狀,至於案16198,20多歲女性住台北,從事餐飲業但感染源還要釐清。

疫情指揮中心發言人莊人祥:「他們都已經在防疫旅館裡面,有隔離了幾天啦,那當然我們還會針對,他還未進到防疫旅館之前,是否有屬於可感染期的部分,還會再繼續的一個匡列接觸者。」

圖/TVBS

新北幼兒園案是Delta變異株,持續有新的確診個案,也跨縣市進到桃園,不只桃園很緊張,新北也擔心還有隱形傳播鏈。
 

新北市長侯友宜:「新北市有32個社區篩檢站,我們總共篩檢了34萬3756人,我們就怕還有很多的隱形傳播鏈。」

記者周祐萱:「9/12增加了三例的本土個案,其中有兩例都和幼園群聚有關,但指揮中心卻說,因為璨樹颱風來襲,因此不開記者會。」

圖/TVBS

不開記者會,只剩發言人莊人祥用電話受訪,上一次停開是因為4/4太魯閣事故,這回則是相隔了五個多月再停開記者會,但不只本土疫情有變化,境外移入也再增11例,6女5男9/10入境,來自杜拜印尼等地,當天或隔天就採檢,都是無症狀,11個人在9/12確診。

疫情指揮中心指揮官陳時中(09.11):「事實上是相對的,是相對的是比較安全,不過仍然需要觀察,目前這幾波,看起來都漸漸地在穩定。」

雖然陳時中說疫情漸漸穩定,但台大兒醫院長黃立民認為,要看裝潢工人所感染的Delta基因定序比對結果,如果跟幼園群聚不同,代表社區有另一條傳播鏈,至少還要觀察1個月,面對Delta變異株,隔離匡列人數繼續上升,雖然確診者是在隔離時採檢被揪出,但就怕有漏網之魚,讓疫情再有變化。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


新北幼兒園群聚

新冠肺炎疫情

#璨樹#颱風#幼兒園#新北市#疫情#新北#防疫#確診#侯友宜#桃園

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1373

0.0334

0.1707