回到網頁上方

鬼門關最後三天最陰 民俗專家:「3種人」避去這些地方

編輯 陳希潔 報導
發佈時間:2021/09/04 15:25
最後更新時間:2021/09/04 15:25
農曆7月即將結束。(示意圖/shutterstock達志影像) 鬼門關最後三天最陰 民俗專家:「3種人」避去這些地方
農曆7月即將結束。(示意圖/shutterstock達志影像)

令不少人小心翼翼、遵守各項習俗禁忌的農曆7月,將於9月6日,也就是農曆7月30日結束,當天便是俗稱的「關鬼門」。謹慎了一個月,到最後3天更是不能鬆懈,民俗專家廖大乙提醒,孕婦、體弱多病、1年內家裡有辦喪事的人要特別注意,晚上盡量少出門,如果真的不得已必須外出的話,記得穿明亮色衣服,戴上帽子、口罩,減少被沖煞的機會,趨吉避凶。

民俗專家廖大乙提醒,天黑後就趕快回家。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
更多新聞:先別立旗!北科附工師生採檢陰性 網吐槽:潛伏期還沒過

根據《自由時報》報導,民俗專家廖大乙指出,9月4日到6日,即農曆7月28、29和30日,這3天是陰氣最強的日子。竹林下、榕樹下、廢墟等容易聚陰,「好兄弟」、「好姊妹」較會停留在這些地方,能避就盡量避開,尤其是傍晚5點天黑後更要遠離。

廢墟、樹下、竹林等地方易聚陰,應盡量避開。(示意圖/shutterstock達志影像)

更多新聞:朱立倫稱「希望桃園變天的是賴清德」 他轟:瞎掰、說謊

廖大乙補充,懷有身孕的婦女、體弱多病者、家中1年內有喪事的人,因為較容易受到驚嚇、磁場偏弱,晚上最好不要出門,不然會跟「好兄弟」、「好姊妹」碰個正著,而忘記或不願在鬼門關前回到應該待的地方。如果真的需要出門,廖大乙建議,可以穿顏色明亮的衣服,戴上帽子保護自己的天靈蓋,以免犯沖煞。

●民俗說法不代表本新聞網立場,僅供參考
 
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

農曆七月鬼門開

#農曆#7月#鬼月#鬼門關#民俗#禁忌#好兄弟#廖大乙#陰氣#喪事

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1219

0.0459

0.1678