回到網頁上方

接種不到快看!醫曝「2保命疫苗」降低確診率 還能公費

編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2021/08/31 19:21
最後更新時間:2021/09/01 00:35
國內有4種疫苗可以預約施打,但仍有不少疫苗孤兒。(示意圖/TVBS資料畫面) 接種不到快看!醫曝「2保命疫苗」降低確診率 還能公費
國內有4種疫苗可以預約施打,但仍有不少疫苗孤兒。(示意圖/TVBS資料畫面)

今(31)日59.5萬劑AZ疫苗抵達台灣,首批BNT也即將在9月來台。雖然國內目前開放AZ、莫德納、高端及BNT共4種疫苗預約施打,但台灣仍有不少人無法接種。對此,中山醫院家醫科醫師陳欣湄提供2種疫苗,其中一款為公費,若是真的打不到新冠疫苗,可以視為第2個小選擇。

更多新聞:放寬滿23歲打AZ!「這類人」竟淘汰 網崩潰:又是我

 

密歇根醫學大學做出研究,發現有打流感疫苗者確診率下降。(圖/翻攝自陳欣湄。家醫科女醫師日常臉書)

醫師陳欣湄在YouTube《綜口味娛樂》指出,每年將近10月政府都會公費施打流感疫苗,主要都是老人、小孩,以及醫療人員,但研究報告陸續顯示,施打流感疫苗可能降低得到新冠肺炎的機率。

更多新聞:撞臉林美照!林志玲臉竟「神祕變化」 網驚:這不是本人

陳欣湄提出,美國密西根醫學大學做了一份研究報告,將27201人分成兩組檢測,其中一組為施打流感疫苗者共12997人,有4%感染新冠肺炎,另一組未打流感疫苗共14204人,有4.9%確診,雖然兩組中都有人染疫,但打流感疫苗可降低感染COVID-19機率。

發現有打流感疫苗者,在住院率、醫院插管率、醫院住院時間3項中都下降。 (圖/翻攝自陳欣湄。家醫科女醫師日常臉書)

由於新冠疫苗可以降低重症率、死亡率,至於流感疫苗是否也有此功效?陳欣湄分析,有研究針對住院率、醫院插管、住加護病房、死亡率,以及住院時間5大項做分析,發現有打流感疫苗者,在住院率、醫院插管率、醫院住院時間3項檢測中都下降。
 

更多新聞:BNT、莫德納都官員先打!他揭蔡英文計謀 高端竟跳過

陳欣湄指出,肺炎鏈球菌疫苗也發現可以降低得到新冠肺炎的可能性。(圖/翻攝自陳欣湄。家醫科女醫師日常臉書)

陳欣湄認為,另一支疫苗「肺炎鏈球菌疫苗」在有些研究報告中,也有發現可以降低得到新冠肺炎的可能性,但此疫苗需要自費,價錢會比較貴一些,加上現在全球疫苗荒,大家可以把流感疫苗當作第二個小選擇。

不過,陳欣湄也強調打完流感疫苗後,「身體並不會自己偵測新冠肺炎的保護是可以保護的」,沒有任何關聯性,但是有這一個特徵。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
 

BNT開打

疫苗怎麼挑?

#副作用#BNT#高端#AZ#莫德納#流感疫苗#肺炎鏈球菌疫苗

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1310

0.0457

0.1767