回到網頁上方

驚爆男子確診還狂跑醫院 醫:進社區就欲哭無淚


發佈時間:2021/08/15 12:26
最後更新時間:2021/08/15 15:26
Delta變種病毒席捲全球,民眾人心惶惶。(示意圖/TVBS)

近來Delta變種病毒席捲全球,搞得民眾人心惶惶,台北市立聯合陽明醫院胸腔內科醫師蘇一峰表示,一名確診患者因質疑採檢正確性,多次搭計程車來回醫院,指出這樣不僅會使醫護人員暴露在染疫風險中,有可能還會增加防疫破口。台北市衛生局也回應,對於該醫師說法已進行查證,將依情況根據《傳染病防治法》處理。


蘇一峰在臉書發文。(圖/翻攝自蘇一峰臉書)

 
蘇一峰13日在臉書發文,說到有一名以色列年輕男子因不相信自己被感染,確診隔天搭防疫計程車往返醫院急診採檢,剛好正值交班時間,很多醫護人員在場,與醫護人員間隔不到1公尺,他痛批,這樣豈不是將他們暴露在染疫風險中,文末還加一句,「這個人就不要是Delta。」

蘇一峰今日再度發文,指出該名男子來採檢時,不但沒有乖乖在外面等待,還大膽地直接走進急診室門口,所幸被醫護人員及時擋下。

蘇一峰公開確診者超扯行徑。(圖/翻攝自蘇一峰臉書)

蘇一峰接受《TVBS》電訪時表示,該名男子已被確診出Delta病毒,結果檢疫所卻未告知院方醫護人員,針對Delta確診病患,與其不斷往返檢疫所及醫院,不如在原地採檢或選擇住進隔離病房觀察,以保障其他人的安全。他也斷言,此種情況勢必時常發生,到時社區若出現來源不明的Delta病毒,我們也只能欲哭無淚,找不到來源。
 

對此,北市衛生局專委歐佳齡回應,對於新確診者會有兩種處理方式,第一種是過去從未染疫過的患者,若篩檢陽性,會安置在加強型防疫旅館、集中檢疫所或醫院等檢疫場所,避免他們擅自移動。另一種則是有在國內外都有確診的個案,由於此種傳染力較低,也會要求待在加強型防疫旅館。針對此案,北市衛生局將進行調查,若發現染疫者擅離檢疫場所,將根據《傳染病防治法》第58條第1項第4款開罰,可處10萬元以上、100萬元以下罰鍰。

不過中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中在今日記者會反駁,該名確診者並無感染Delta病毒,在居家檢疫旅館檢疫後,篩檢才呈陽性,CT值為32,且有解隔離證明。台北市衛生局也澄清,該名患者「病毒定序」報告還未出爐,Delta定序為同國家另一染疫者。蘇一峰事後也表示,「被我誤會了。」

實習編輯/賴慧津

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


迎戰Delta病毒

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫情#確診#防疫#蘇一峰#Delta#醫護

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1318

0.0411

0.1729