回到網頁上方

經常暈眩、走路不穩誤為失智?半夜1警訊恐是腦瘤作祟

編輯 曾金月 報導
發佈時間:2021/08/09 10:21
最後更新時間:2021/08/09 10:21
夜半鬧頭痛恐是腦瘤作祟。(示意圖/shutterstock達志影像) 經常暈眩、走路不穩誤為失智?半夜1警訊恐是腦瘤作祟
夜半鬧頭痛恐是腦瘤作祟。(示意圖/shutterstock達志影像)

59歲陳小姐有頭痛、暈眩、走路不平衡的症狀,3月時狀況變嚴重,視力變差、右手、右腳像中風一樣越來越無力,經過一系列檢查發現,陳小姐除了水腦症外,還有小腦橋腦角腫瘤合併嚴重腦幹壓迫。醫師表示這是非常罕見的事,病人在短短2個月歷經3次腦部手術,順利將腫瘤切除,目前只要定期回醫院追蹤即可。

59歲陳小姐除了有水腦症外,還有小腦橋腦角腫瘤合併嚴重腦幹壓迫,時常走路不穩。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
罕見病例:水腦症+2顆腦瘤


收治患者的長安醫院神經醫學中心副院長李漢忠表示,原先電腦斷層檢查發現病人有水腦症,所以才會出現反應遲鈍、走路不穩、小便失禁等類似老人痴呆症狀,但奇特的是病人不只視力變差,兩邊視野看的更不清楚,又有右手、右腳無力狀況,故安排核磁共振,發現除「水腦症」外,在腦部深處有7公分大的「小腦橋腦角腫瘤」合併腦幹壓迫,和3公分大的「蝶鞍上腫瘤」壓迫到視神經,而水腦症正是腫瘤因腫塊效應導致腦室阻塞,這是非常罕見又嚴重的病灶。

因為腫瘤不只在深處且壓迫到腦幹,有可能造成永久性的癱瘓,李漢忠率領朱彥澤醫師和開刀房團隊輪番上陣,透過術中移動式電腦斷層3D導航系統,降低病患受傷機率,在2個月內進行了3次手術,順利的將病灶切除,幸好證實是良性的腦膜瘤。術後陳小姐對症狀改善很有感受,表示「大小便比較順,走路也不會一直往後倒。」

夜間頭痛可能為腦瘤警訊之一。(示意圖/shutterstock達志影像)

夜間頭痛且愈來愈痛是警訊


腦膜瘤是最常見的腦瘤之一,但因生長緩慢而常被忽略,有出現症狀時腫瘤已經非常大了。李漢忠提醒,頭痛是一個常見的腦瘤症狀,若頭痛是發生在夜間且持續性的一天比一天嚴重,盡快到神經外科或神經內科檢查評估。

 

原文請見:夜半鬧頭痛恐是腦瘤!她反應遲頓被誤為失智中風 竟是2顆腦瘤作怪
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
#腦瘤#頭痛#走路不穩#失智#中風#手術#水腦症

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1225

0.0408

0.1633