回到網頁上方

「原盧碧」熱低威力大! 馬祖日雨量「破歷史紀錄」災情歷年最嚴重

記者 徐筠庭 李鼎強 / 攝影 洪復華 陳世明 陳平橋 報導
發佈時間:2021/08/07 13:30
最後更新時間:2021/08/07 13:53

雖然盧碧颱風,已經減弱為熱帶性低氣壓,但威力還是相當強,而且早上已經在竹苗地區一帶登陸!像連江縣北竿鄉的芹壁村,邊坡滑落坍方,好多輛汽車都受損,成為歷年最嚴重的災情!至於新竹縣五峰鄉,多個路段也有被掉落的巨石卡住。另外桃園竹圍漁港出現風浪,但漁市內還是有不少民眾出來採買,為父親節做準備。


圖/TVBS

 
一整片道路全都變成土黃色,土石坍塌已經完全沒辦法行走,好幾輛轎車幾乎是泡在水裡,這裡是連江縣馬祖,北竿鄉芹壁村中山國中附近邊坡滑落坍方,人員急忙撤離,危險路段進行交通管制,維持單線暢通。

另外來到市區北竿鄉塘崎村,也就是北竿機場附近,大馬路上幾乎成為一片汪洋,原本盧碧颱風轉為熱帶性低氣壓,但威力還是不容小覷。

圖/TVBS

7日凌晨0點到上午8點半,雨量累計166.5毫米,已經打破2004年9月9日西南氣流帶來的歷史紀錄,成為馬祖歷年最嚴重的災害,上午接近10點縣府緊急宣布停班停課,北竿南竿機場都停止起降。
 

滾滾泥水從邊坡落下,熱帶性低氣壓上午8點從竹苗一帶登陸,新竹縣五峰鄉山區,竹62線竹67鄉道等等的多處路段也有土石坍方情形。

新竹縣議員張益生:「從早上7點多到9點多,已經清完將近1/2。

大馬路上甚至也有巨大落石掉落,場面實在險象環生。

圖/TVBS

記者李鼎強:「桃園竹圍漁港這邊雨其實不小。」

另外在桃園大園的竹圍漁港,外頭的風浪也是不小,只是魚市場內還是有不少民眾,為了父親節來這採買。

記者vs.竹圍漁港民眾:「父親節,父親節,(你覺得來漁港這邊),(颱風有沒有影響你來採買的意願?)(會怕嗎?)會啦,會啦,其實今天風雨蠻大的。」

 
周末加上一年一度的父親節,卻碰上熱帶性低氣壓來攪局,風雨持續民眾儘量還是待在家,才是上上策。

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#盧碧#颱風#新竹#坍方#災情

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

1.3936

0.0471

1.4407