回到網頁上方

力士養成班!直擊舉重選手培訓 奪牌熱門「困境在這」

記者 顧上鈞 / 攝影 莊其源 報導
發佈時間:2021/08/04 22:56
最後更新時間:2021/08/05 00:33

舉重一向是台灣的優勢項目,長期在國際賽場奪牌,我們也直擊基層選手的培養過程,教練坦言,舉重運動最大的困境,就是台灣的運動風氣還不夠普及,對於舉重常常有錯誤的認知與恐懼。

圖/TVBS

 
記者顧上鈞:「看完奧運有沒有覺得全身熱血沸騰,好想出來動一動,今天記者就代表TVBS70公斤以下男子,來向國內知名舉重教練許教練拜師學藝,告訴大家舉重到底怎麼練。」

亞洲人的身材比例,在舉重項目具有力矩優勢,往往能比同量級的歐美選手表現更好,但想舉起百斤槓鈴,第一步得先學會趨吉避凶。

安康高中舉重教練許穎溪:「往後拋怎麼辦,趕快往前跳,偏前沒關係往後跳。」

在所有重量訓練類別運動,舉重需要的協調性爆發力以及綜合體能,整體技術含量要求最高,也一向是奧運代表性的競技項目之一

不論是抓舉還是挺舉,動作乾淨俐落,別看我們兩位同門師姐長得文文靜靜,她們來頭可不簡單,分別囊括舉重全中運55公斤級第一名,以及71公斤級第二名,最近看到中華隊好手在奧運屢創佳績,讓兩位年輕人鬥志大噴發。

 
圖/TVBS

安康高中舉重選手李幸恩:「因為她偶像嘛,當然會有這種方向去發展。」

安康高中舉重選手陳冠伶:「當國手為目標,然後希望可以出國比賽。」

但奪牌的風光,背後總是辛勤的血汗,光是最基礎的握槓,就要克服皮肉的痛苦。

記者顧上鈞:「一般我們在重量訓練的時候,如果要增加握力,會採用一種叫正反握的方式,這樣就可以讓你的握力大幅提升,但是在舉重動作並沒有辦法採用正反握,因此會有一種特別的技巧叫作勾握,也就是把拇指包覆在四根手指裡面,但這對初學者來說卻會造成極大的痛苦。」

安康高中舉重教練許穎溪:「首先大拇指向內,然後食指中指,包括無名指小姆指這樣包覆起來,這樣才不容易脫落,這邊很容易破很容易破皮,包括手掌的長繭。」
 

圖/TVBS

對於競技運動員來說,大小傷痛是家常便飯,克服傷病也是比賽的一環。

安康高中舉重選手陳冠伶:「今年全中運的時候,就在比賽上台第一把的抓舉,然後右手手肘就折到,第二把又折到,後來教練叫我不要比了,然後我就說再試一把看看,然後第三把的時候就成功,順利拿到第一名。」

安康高中舉重選手李幸恩:「109年全中運前受傷,然後那時候70%的重量都做不到,又到了110年度的全中運,又站上舞台得了第二名。」

唯有苦練才能邁向成功,舉重一向是台灣在國際賽場的奪牌熱門,也是體育重點栽培項目,但由於國人運動風氣還不普遍,校隊在招生上仍面臨很大的困難。

 
安康高中校長謝金城:「練習舉重的人本來就少,尤其國小更少,所以如果說我們國家教育政策,能夠在這一塊多留點心,比如說我們在國中的時候,就發一些獎勵措施,可以鼓勵很多有志於在舉重這方面的人,會更加的投入。」

安康高中舉重教練許穎溪:「其實舉重運動,在一般的健身房都有在做操作了,他們會去從事舉重運動,就是我們的動力。」

雖然在選手培育上仍有挑戰,但舉重已經從過去遙不可及的賽場舞台,逐漸平民化走進一般民眾的生活當中,當更多人認識這項運動,投入的資源與關注,才會有正向的發展。
#奧運#台灣#比賽#措施#選手#男子#中華隊#國手#舉重#記者

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1154

0.0481

0.1635