回到網頁上方

西南風+低壓帶!台南、高屏大豪雨特報 中部防豪雨致災

記者 葉韋辰 報導
發佈時間:2021/08/01 10:25
最後更新時間:2021/08/01 10:51
屏東地區道路汪洋一片。(圖/TVBS) 西南風+低壓帶!台南、高屏大豪雨特報 中部防豪雨致災
屏東地區道路汪洋一片。(圖/TVBS)

受到西南氣流加上低壓帶影響,台灣從昨(31)日起中南部就下起較大雨勢,北市則是集中在午後雷陣雨,而今(1)日也是類似的天氣型態,氣象局甚至針對台南、高雄、屏東發布大豪雨特報,而台中到嘉義之間也有豪雨特報,短時強降雨都有可能造成淹水等災情,民眾要多加留意。


屏東地區道路汪洋一片。(圖/TVBS)

 
氣象局資深預報員劉宇其說,台灣昨日和今日受到西南氣象影響,從昨晚中南部出現明顯降雨,提醒白天雨勢大,南部地區要注意豪雨等級以上強降雨,中部地區留意豪雨,北部及其他地區也要留意午後大雷雨。

昨日到今日西南氣量帶來降雨集中在迎風面,台南、高雄、屏東累積雨量都在400毫米左右,其中高雄、屏東山區觀測站有達到將近500毫米。

南部大雨造成排水不及。(圖/TVBS)

此外短時強降雨狀況也很明顯,從今天清晨這段期間,台南、屏東山區都有1小時內累積雨量超過90毫米,因此在兩地都有發出大雷雨即時運訊息的國家及警報。屏東外海、小琉球也要留意,雷雨帶正在移入。
 

今日入夜之後,西南風強風軸有往南移動,帶來的水氣會少一點,不過未來一整週西南風還是在台灣附近,都要留意局部大雨或豪雨。

根據統計,這波西南氣流未全台都帶來降雨,從今日0時至上午10點,屏東大漢山累積雨量超過336.5毫米,而士文則是295,連小琉球都達到266毫米。

 台南也因為豪雨開始淹水。(圖/TVBS)

氣象局今日上午8時發布西南氣流豪雨事件,指出受到西南氣流影響,易有短延時強降雨,今日台南市、高雄市、屏東縣有局部豪雨或大豪雨,台中市、彰化縣、雲林縣、嘉義縣、嘉義市、南投縣及臺東縣有局部大雨或豪雨,澎湖有局部大雨發生的機率,請注意雷擊及強陣風,山區請慎防坍方、落石及溪水暴漲,低窪地區請慎防淹水。而臺南市、高雄市、屏東縣還會出現大豪雨。

氣象局也針對屏東地區,在9時30分時,發布大雷雨即時訊息,要慎防劇烈降雨、雷擊。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
#台灣#時間#大雨#北市#嘉義#民眾#影響#天氣#西南氣流#屏東

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1457

0.0700

0.2157