回到網頁上方

致死率高達60%!被「這蟲」咬到焦痂 併發肝脾腫大亡

編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2021/07/31 14:12
最後更新時間:2021/07/31 14:12
恙蟲病有1至3週的潛伏期(圖/TVBS資料畫面) 致死率高達60%!被「這蟲」咬到焦痂 併發肝脾腫大亡
恙蟲病有1至3週的潛伏期(圖/TVBS資料畫面)

夏天到來,蚊蟲也跟著變多,小心一不注意就致命!皮膚科醫師高珮菡分享「奪命害蟲」,同時她也直言,被叮咬到請立刻就醫,嚴重者可能可能出現肝脾腫大,若出現併發症,死亡率高達60%不可小看。

更多新聞:高端爆多種副作用!醫曝「4類人當心」:有2症狀快就醫

 

恙蟲病屬於感染類型疾病,是被帶有恙蟲病立克次體的恙蟲幼蟲叮咬而感染的疾病,夏季是此病流行季節,而恙蟲比較常躲在草叢間,若被咬到後有1至3週的潛伏期,通常9至12天,叮咬處會出現典型症狀「無痛性焦痂」,1週後皮膚會出現暗紅色丘疹,並逐漸從軀幹一路擴散至手腳。

若被叮咬處會出現典型症狀「無痛性焦痂」。(圖/翻攝自衛福部官網)

根據《ETtoday新聞雲》報導,皮膚科醫師高珮菡指出,若被咬到可能出現全身性症狀,包括頭痛、發燒、淋巴結腫大、盜汗、惡寒以及背痛等全身性症狀,嚴重者可能會出現肝脾腫大問題,若有併發症,致死率高達60%,但恙蟲病並不會人與人之間傳染,需遵照醫師指示服用藥物治療。

更多新聞:再發3萬紓困快看!「這類人」直接領 逾86萬人都有份

至於如何小心恙蟲叮咬?高珮菡透露,因恙蟲常躲在草叢裡,民眾外出盡量不要到草叢地區,若不能避免就穿著長袖衣服、長褲及長靴,也可穿戴手套等保護性衣物,盡量減少皮膚暴露,也能在裸露部位塗抹防蚊液,回家後趕緊洗澡並換洗衣物,減少感染的機會。

 
立克次體相關疾病。(圖/翻攝自衛福部疾管署官網)


更多新聞:打莫德納爆副作用!喜翔痛到「猛吞1盒普拿疼」無法睡

根據疾疾管署監測資料顯示,今(2020)年截至3月15日已累積27例,其中花東地區感染個案12例;今年累計病例數低於2019年同期43例、2020年同期37例,根據我國全年皆有恙蟲病病例,歷年通報數自4至5月開始呈現上升,6至7月達高峰,於花東及離島地區感染病例數較多。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
#恙蟲#恙蟲病#發燒#淋巴結腫#頭痛#無痛性焦痂#丘疹#潛伏期

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1267

0.0430

0.1697