回到網頁上方

發5倍券不如普發現金? 知情者曝關鍵原因:店家先餓死


發佈時間:2021/07/28 17:00
最後更新時間:2021/07/28 17:00
政府先前發行振興3倍券。(示意圖/TVBS) 發5倍券不如普發現金? 知情者曝關鍵原因:店家先餓死
政府先前發行振興3倍券。(示意圖/TVBS)

新冠疫情衝擊百業,繼先前政府發放振興3倍券,近來又傳出將出現「5倍券」,讓民眾花2000元換購5000元振興券使用,引發關注。對此有民眾好奇,普發現金究竟有什麼缺點,否則政府為何不直接撒現金呢?

行政院長蘇貞昌。(圖/TVBS資料畫面)

 
網友28日在論壇PTT八卦版發文詢問,「普發現金有什麼缺點?」他指出,政府繼上次發放振興3倍券以後,近來又傳出將發放5倍券,還要搭一堆配套措施。這令原PO好奇道,知道怕普發現金人民會存起來,這樣一來就達不到振興效果,但除此之外,普發現金究竟還有什麼缺點?

網友好奇,普發現金有什麼缺點。(圖/翻攝自PTT)

問題發布後很快就有網友回答,「不限時消費短時間沒有幫助,店家先餓死」、「通貨膨漲」、「通膨債留子孫」、「主流國家是發錢,但台灣不是主流國家,印鈔會害死自己」;也有人抱怨,錢不夠用還存起來什麼概念。另有網友表示,要看政府安排預算目的是用來紓困還是振興,如果是紓困當然要普發現金。

更多新聞:有望振興6倍券?官員鬆口「超驚人預算」最新進度出爐

2020年發行的振興3倍券,民眾得先花費1000元購買價值3000元的3倍券來使用。據《中時新聞網》報導,行政院官員指出,今(2021)年振興券措施已有初步構想且研擬擴大規模,讓民眾花2000元換購5000元振興券,希望能將效益提高。

外傳將會發行5倍券。(示意圖/TVBS資料畫面)

 
另外在普發現金方面,桃園市議會國民黨團27日在臨時會提出動議,希望桃園市普發現金5000元,大會表決更以22比3通過提案。議會秘書長孫惠生說明,一般提案並沒有絕對約束力,因此送進市府經評估認為難以執行,可函覆提案人說明原因,不一定要執行。

更多新聞:爆因國人「這習慣」政府不普發現金 他轟:振興券才整人

桃園市長鄭文燦也澄清,依桃園市設籍人口227萬計算,若是每人普發5000元總經費就高達114億元,桃園沒有足夠財源。但他強調,目前行政院的紓困方案桃園有84萬人受益,之後也會加碼推出桃園版的振興計畫。為讓民眾更有感,針對無薪假員工、失業勞工及弱勢家庭都有減租、減稅等配套措施。

實習編輯/徐榮佑

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

 

新冠肺炎疫情

#普發現金#紓困#振興#3倍券#5倍券#現金#經濟#新冠肺炎#疫情

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1360

0.0674

0.2034