回到網頁上方

十年苦練無人問!揭開選手培訓困境 「體協」是助力還阻力?

記者 顧上鈞 / 攝影 徐崑山 報導
發佈時間:2021/07/26 23:11
最後更新時間:2021/07/26 23:11

中華隊在奧運賽場屢創佳績,全國民眾都與有榮焉,但風光的背後,常常是孤獨的苦練,台灣對體育選手的照顧,長年以來受到不少質疑,也在這次的選手經濟艙事件一次爆發。專家分析,其實真正缺乏資源的,是中小學的基層選手,而各項體育協會掌握大權卻不受政府約束,也亟需整頓。

圖/TVBS

 
新世代柔道男神楊勇緯,勇奪中華隊史上第一面柔道獎牌,隔壁棚的跆拳道項目也很爭氣。

年僅19歲的跆拳道小將羅嘉翎,漂亮拿下女子57公斤級銅牌,這四年一度的奧運嘉年華,無疑凝聚了全國民眾對體育的熱情與關注,大家沉浸於奪牌的喜悅,但體育選手的培養過程,卻乏人問津。

記者顧上鈞:「一個頂尖體育選手的培養相當不易,從場地師資營養經費到移地訓練,通通都要錢,而台灣其實有相當多優秀的人才,但整體培訓資源,卻常常讓他們無法讓發揮長才。」

持續精進技能,為了晉級黑戴九段作準備,現年63歲的跆拳道教練蔡明志,曾經擔任國家隊總教練,畢生奉獻給體育競技,對於台灣的選手培育有些感慨。

圖/TVBS

輔大體育系主任蔡明志:「目前來講的話在大學的培訓,它比較屬於跟國手銜接比較相近,所以在訓練當中它的補助,相對比較多一點,但是在小學的補助跟中學的補助,相對比較少,我是比較建議就是說,我們這個運動項目,要能夠有一個很好的發展,有一個系統性的發展的話,對於一些基層教練的照顧,跟選手的培育應該要多加的重視。」
 

已經打出名堂的明星運動員,體育署推出黃金計畫,在這次東京奧運遴選出30位精英選手,提供專屬教練防護員訓練員,以及完善的營養經費,當然也號稱出國競賽都是搭乘商務艙,對於頂級選手照顧不遺餘力,但還沒嶄露頭角的年輕運動員,卻沒有足夠的栽培。

輔大體育系主任蔡明志:「原住民的一些優秀選手,他們可能都還要去做一些手工,來賣一些籌措經費來出國比賽,我想這個的話我們應該要給充裕的補助。」

錦上添花不難,但還沒揚名立萬的基層選手,更需要的是雪中送炭,以台灣網球名將謝淑薇為例,生涯累計四座大滿貫女雙冠軍戰功彪炳,一路以來都是由身為啟蒙教練的謝爸爸,獨立栽培。

圖/TVBS

網球選手謝淑薇父親謝子龍:「我們從小到大,只有廖昱威當體總秘書長的時候,他有給我們15萬,倫敦奧運的時候,謝淑薇是倫敦奧運的選手,詹詠然她們家,都沒有當奧運的選手對不對,但她們拿到的補助比我們還要多啊。」

 
台灣的體育競技,基本上都是由各單項協會主導,而台灣體育職業化不夠普及,協會的主要經費來源,常常是透過國家補助,但卻又不屬於公部門管轄,定位模糊長年為人詬病。

球評石明謹:「這些單項協會它本身,它在法律性質上它是一個社團法人,其實政府的法律是管不到它的,我們只能用一些行政上的壓力,例如說刪減你的預算,然後明天不給你補助,或者是你舉辦比賽不給行政協助,也就是說我們是用一些施壓的方式,來管理這些單項協會,而不是真正說政府可以介入,它的人事或資金的運用,我拿了你國家的錢,可是我自己的一些作為,又影響國家的信譽,比如說我們過去發生過選手鞋子的問題,撐竿跳沒有竿子的問題。」

台灣體育選手,常常十年苦練無人問,一旦成名了卻又冒出各單位收割,體育改革可不能只是嘴上說說,經年累月的沉痾的確急需整頓。

2020東京奧運

#中華隊#苦練#選手#資源#整頓#體育協會

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1349

0.0635

0.1984