回到網頁上方

破萬劑莫德納快過期! 北市府批:別怪地方沒執行

編輯 廖子盼 報導
發佈時間:2021/07/26 16:33
最後更新時間:2021/07/26 16:33
全台民眾陸續施打疫苗。(圖/非當事人,TVBS資料畫面) 破萬劑莫德納快過期! 北市府批:別怪地方沒執行
全台民眾陸續施打疫苗。(圖/非當事人,TVBS資料畫面)

今(26)日為三級警戒最後一天,中央流行疫情指揮中心公布,新增10例本土,台北市占4例為最多,針對指揮中心24日公布,台北市超過1萬劑莫德納即將到期,對此,台北市府說明相關情況。

台北市長柯文哲表示,這些疫苗是中央自己造冊自己在管,只是在提醒,「以前是中央發下來,每天都發動媒體在盯我,說我們打太慢,我就很認真打,最後變38%最高,等到有一天自己發自己管,又沒有人會盯他,總不會自己盯自己,就會慢掉了。」

 

台北市副市長蔡炳坤說明,各地方政府可能都面臨同樣問題,「最沒辦法掌握的就是中央專案」,7月12日市長提出中央專案剩餘疫苗都掛在地方政府上面,我們會覺得一直努力接種可適量還是那麼多,7月13日指揮中心公布各縣市中央專案疫苗情況,7月23日市長預警式提出一些莫德納疫苗快要到期,7月24日指揮中心就公布各縣市即將到期疫苗。

0726中央公布北市確診個案。(圖/台北市政府)

蔡炳坤提到,7月初除了中央專案之外,就是地方為長者接種疫苗,7月15日之前全部接種完畢,65歲至75歲全部接種莫德納疫苗,不過中央專案接種速度比較慢,全台將有7萬252劑莫德納將到期,其中台北市占1萬多,「台北市專案特別多」。

莫德納疫苗將屆效剩餘量。(圖/台北市政府)

蔡炳坤指出,這些疫苗從一開始放在醫院,也不是地方政府能夠自行決定該怎麼打,7月29日至8月2日到期的疫苗,今日全部接種完畢,8月2日到期的疫苗,預計30日接種完畢,8月2日至8月6日到期的疫苗,預計8月2日接種完畢。

北市莫德納將屆期疫苗說明。(圖/台北市政府)

 
蔡炳坤強調,莫德納疫苗不是打不完,是一定打得完,我們要有決定權才能來做調配,這幾天就各醫院需求做調整,指出沒有一個縣市能夠承擔,疫苗打不完被中央收回的後果,「接種疫苗這件事情,中央跟地方是合作的,一定要互相合作,不要彼此之間怪地方沒有執行,這樣對整件事情沒有幫助」,指出現在大家都清楚知道最大問題是疫苗不夠。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

新冠肺炎疫情

疫苗即時通

#新冠肺炎#本土#台北市#疫苗#柯文哲#蔡炳坤

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1366

0.0448

0.1814