回到網頁上方

打完疫苗後禁忌多? 醫師一次解開5大網路盛傳問題


發佈時間:2021/07/24 05:31
翁資閔醫師解答施打疫苗後的各種疑難雜症。(圖/翻攝自翁資閔醫師臉書) 打完疫苗後禁忌多? 醫師一次解開5大網路盛傳問題
翁資閔醫師解答施打疫苗後的各種疑難雜症。(圖/翻攝自翁資閔醫師臉書)

本土疫情自5月大爆發,我國民眾近期陸續接種新冠疫苗,但因為常傳出打疫苗後出現不良反應,讓民眾都非常擔心。亞東醫院家醫科醫師翁資閔也常被問到關於疫苗施打後的問題,因此她一次來解開大家的各種疑難雜症。

近期我國民眾陸續接種疫苗。(圖/shutterstock達志影像)

 
翁資閔醫師在臉書上貼文,解答施打疫苗後的民眾擔心的各種禁忌,針對網路上施打疫苗後盛傳的5大問題,她做出以下回應:

問題一:打完後,發燒要吃藥嗎?  

醫師表示,一般打完疫苗後的發燒會在48小時內退燒,但因為每個人的發燒程度不同,有人完全沒燒,也有人燒到40度。所以醫師的建議是「依個人不適的程度決定要不要吃退燒藥」,也不用事先預防性服藥。

問題二:打完後,不能喝咖啡或酒?  

「咖啡」的部分,醫師表示正常攝取即可,不用刻意減量、也不用喝得比平常多,以避免過量咖啡因造成心悸,和疫苗的不良反應混淆。至於「酒」的部分,醫師建議施打後2天不要過量飲酒,一樣是擔心酒精作用會和疫苗反應混淆,加上啤酒容易利尿,若特地補充的水份反而會被排出。

 
問題三:打完後,不能洗澡?  

醫師解答「可以洗澡!」,而且打完疫苗後按5-10分鐘後若沒有流血,可以把膠帶或棉花丟掉,就能完全正常活動。

問題四:打完後,可以運動嗎?  

醫師建議「不要做激烈運動!」,因為施打疫苗後可能會有痠痛反應,擔心會加劇痠痛的症狀,因此在可忍受的範圍內適度運動就好。

問題五:打完後,一週不能吃海鮮、芒果、雞蛋、牛奶......  

 
醫師解答「在飲食方面完全沒有禁忌」,只有要多喝水即可。她指出因為網路上傳的這些因為都是比較容易引起過敏的食物,主要擔心無法分辨是否是打疫苗後引起的過敏反應,還是食物的過敏反應,若平常吃這些食物就不會過敏的人,照平常正常飲食,但本來吃這些食物就會過敏的人,原本就不該吃,所以只要照平時的飲食習慣就可以了。

醫師也指出,施打疫苗後如果出現以下幾種狀況要就醫:

1.接種後發燒超過48小時
2.打AZ疫苗者:接種後4-30天內,出現嚴重頭痛、胸痛、腹痛、手腳莫名腫脹、視力模糊等症狀。
3.打莫德納疫苗者:接種後出現持續發燒、心悸、胸悶、胸痛、呼吸喘、精神不振等症狀。

醫師表示,打完疫苗要記得多喝水、多休息。(圖/shutterstock達志影像)

醫師提醒若以上症狀不嚴重,可先至家醫科做基本檢查,但若症狀嚴重,就直接至急診就醫,並告知「疫苗接種日期與廠牌」。醫師再次提醒打疫苗沒有太多禁忌,生活和平常一樣,不過要記得多喝水、多休息即可。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

新冠肺炎疫情

疫苗即時通

#新冠肺炎#疫苗#家醫科#AZ疫苗#莫德納疫苗#禁忌

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1698

0.1890

0.3588