回到網頁上方

公車司機確診!醫籲牢記5關鍵:通勤族當心病毒藏這裡 

編輯 曾金月 報導
發佈時間:2021/07/16 13:46
最後更新時間:2021/07/16 13:46
616路公車一名駕駛染疫。(示意圖/TVBS) 公車司機確診!醫籲牢記5關鍵:通勤族當心病毒藏這裡 
616路公車一名駕駛染疫。(示意圖/TVBS)

橫跨雙北市區616路線公車一名司機確診,雖然已匡列56人採檢,目前PCR皆為陰性,但也令搭車族擔心!新光醫院家醫科醫師柳朋馳提醒大家,注意以下細節,戴好口罩、勤洗手,就能降低搭乘大眾運輸工具染疫風險。

大眾運輸工具的扶手或扶把都有可能沾染病毒。(圖/TVBS)

 
1、手把、刷卡面板小心藏「毒」

上公車時,扶手、扶把、刷悠遊卡的面板都有可能沾染到病毒,所以這些地方要留意,刷完卡後可用酒精消毒,或是把票卡特別收好。

坐下前建議先噴酒精消毒。(圖/TVBS)

2、坐定位後,手不要亂摸:

由於不知前一位乘客的情況,坐下前若能噴酒精消毒一下最好。坐下來後,盡量減少觸摸座位的扶把,以及周邊的窗緣。

3、盡量不要拿取小物

柳朋馳指出,在車上拿取小物品很容易不小心就掉落,若能減少拿取小物的機會,就能減少低頭找尋機率,也就能降低被環境污染的機會。

 

4、「污染手」拉拉環,「乾淨手」接手機

柳朋馳建議,盡量固定用單一手去拉拉環或手把,常見的就是慣用手,例如右手,它就當成是「污染手」,這時,左手相對乾淨,左手就用來拿小物或接電話等,下車後,記得手部清潔。

5、口罩隨時都要戴好

柳朋馳提醒,在捷運或公車上,若能保持社交距離最好,但部分時段或公車路線乘客較多時,記得把口罩戴好,少用污染手觸摸身體,若是聽到有人在講話時,盡可能遠離他。

◎ 諮詢專家/柳朋馳醫師
 

原文請見:雙北市1公車司機確診!搭車族當心病毒藏這裡 醫籲牢記5注意事項
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

《TVBS》提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

全國三級警戒

三級微解封

#新冠肺炎#疫情#染疫#公車#酒精#社交距離#消毒#病毒#大眾運輸#扶手

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1375

0.0421

0.1796