回到網頁上方

中油盈餘百億豪撒年終 議員批連8漲:對人民呼巴掌!


發佈時間:2021/07/07 19:25
最後更新時間:2021/07/07 19:25
國內油價連續上漲,恐加重民生負擔。(示意圖/TVBS) 中油盈餘百億豪撒年終 議員批連8漲:對人民呼巴掌!
國內油價連續上漲,恐加重民生負擔。(示意圖/TVBS)

國際油價上漲,連帶推動國內油價連8週調漲,國民黨台北市議員王鴻薇指出,疫情爆發後全台運輸業者苦不堪言,反觀經濟部6月才核定中油、台電年終獎金最高仍享4個月,上半年中油公司又有逾百億盈餘,如此情況令她痛批政府,「油價連8漲,根本就是對人民呼巴掌!」

王鴻薇今(7)日透過臉書指出,5月中旬疫情爆發後,全台運輸業者受三級警戒影響,苦不堪言。除了計程車司機業績掉8成,老牌公司福和客運也即將熄燈,但政府對人民之苦渾然不覺,中油從5月10日開始連續8次調漲油價,油價來到2年來的新高點。

 

(圖/翻攝自王鴻薇臉書)

王鴻薇質疑,政府是否還關心人民死活,因為今日95無鉛汽油每公升價格比去(2020)年多5元,也就是計程車運將每天要花多一個便當錢來加油。時逢疫情嚴峻的艱困時期,上半年中油公司又有逾百億盈餘,王鴻薇直言,「有必要如此對人民苦苦相逼,油價一漲再漲嗎?油價連8漲,根本就是對人民呼巴掌!」

更多新聞:失業率創7年半新高 綠委傳反蘇聲浪

因此王鴻薇呼籲政府,「油電凍漲,苦民所苦」,不止計程車、客運業,很多民眾擔心疫情棄大眾運輸而自行開車,油價上漲同樣加重民生負擔。她指出,經濟部上個月才核定中油、台電年終獎金最高仍享有4個月,看在上萬無薪假勞工眼中真是羨慕不已,「中油油滋滋,不要讓基層人苦哈哈吧!」

(圖/翻攝自王鴻薇臉書)

針對外界疾呼油電凍漲減輕民眾負擔,經濟部今日重申,近期國際油價上漲,帶動國內油價走揚,國內油價每週依照浮動油價公式調整,中油也維持亞鄰最低價,不會高於鄰近的日本、韓國、香港、新加坡等國。
 

國內油價連漲,議員痛批政府對人民苦苦相逼。(示意圖/TVBS)

經濟部表示,為避免國內油價受國際波動而急漲已設有「緩漲機制」,若95無鉛汽油每公升漲至30至32.4元,中油將吸收25%漲幅;漲至32.5元至34.9元時,將吸收50%漲幅;漲至35元以上時,將吸收75%漲幅,讓油價平穩。

更多新聞:油價宣布連8漲!三級警戒未解 小黃司機成本恐增一成五

至於是否取消夏月電價,經濟部強調,夏月電價是平均電價的一部分,不是漲價,目的是以差別電價引導民眾與產業在夏天用電尖峰時能節電,將持續就夏月電價抑低用電尖峰負載的成效、台電自行吸收電費減收的財務成本及7月疫情後續的發展進行整體評估分析。

實習編輯/徐榮佑

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

全國三級警戒

#新冠肺炎#疫情#運輸業#司機#中油#台電#油價#漲價#三級#王鴻薇

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1264

0.0462

0.1726