回到網頁上方

設址大戰!宜蘭高鐵站4選1 月底前敲定

記者 吳宇雅 / 攝影 簡大程 報導
發佈時間:2021/07/05 15:04
最後更新時間:2021/07/05 15:04

高鐵站確定延伸到宜蘭,交通部擬定在四城、宜蘭車站、縣政中心、羅東,四擇一設點,最快月底前揭曉,預計會掀起一波設址大戰,民眾跟縣府意見不大相同,縣府主張在縣政中心設站,希望能帶動科技產業發展,但不少在地人還有雙北的遊客表示,希望設點在宜蘭,因為羅東跟礁溪無論是交通還是觀光,已經發展成熟,相較之下比較不適合。

圖/TVBS

 
高鐵延伸宜蘭,接下來要設站在哪,似乎已經有點眉目,最快月底前拍板定案,恐怕會掀起一波設址大戰,在地人又怎麼看。

在地民眾:「我當然會覺得宜蘭站比較好,就在市中心會比較方便。」

在地民眾:「縣政中心吧,因為我覺得那邊地也滿廣的。」

在地民眾:「羅東跟宜蘭,一定是當地人最希望的。」

各有不同意見,甚至有宜蘭市的攤商認為,羅東跟礁溪觀光發展成熟,但遊客都不會在宜蘭市多停留,他們有種被排外的感覺,如果設立高鐵站一定能帶動商機。

 
圖/TVBS

目前交通部擬定有四個站點,依序分別是蘭陽溪以北的礁溪四城站、宜蘭站跟縣政中心,最後是蘭陽溪以南的羅東站,鐵道局表示不管選哪個點,技術上都可行行車時間也差不多,但四點南北差距約20公里,站點越往南經費越高,這也是評估的重點之一。

除了當地人關心在地發展,最喜歡來宜蘭的遊客非雙北居民莫屬,設立哪個點關係到旅遊的便利性,他們又怎麼看。

雙北民眾:「(高鐵要設在哪裡比較好),宜蘭。」

雙北民眾:「宜蘭跟羅東不適合,旅遊已經發展得很好了。」

圖/TVBS

 
大多遊客都選在宜蘭站,也許是因為其他點,已經有便利的交通工具。

其實這四個站有利有弊,除了經費上的考量,也牽涉到周邊環境,礁溪四城站靠近民眾最愛的礁溪溫泉等熱門景點,宜蘭跟羅東鄰近羅東夜市本身就是台鐵大站發展成熟,缺點就是腹地比較小,縣政中心則是鄰近宜蘭科學園區,也是縣府最看好的地點之一,因為腹地大空曠周邊公共設施完善,可以帶動科技發展吸引產業進駐。

民眾跟地方政府各有不同看法跟考量,但同樣都是希望增加便利性帶動發展,月底即將見真章。
#台鐵#攤商#夜市#宜蘭#旅遊#高鐵

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1152

0.0376

0.1528