回到網頁上方

台北環南市場猛爆41例確診 「餐飲微解封」添變數?

記者 戴元利 / 攝影 羅士朋 報導
發佈時間:2021/07/02 22:58
最後更新時間:2021/07/02 23:21

疫情指揮中心鬆口,表示將擬訂夜市和餐廳的「微解封指引」,但是在爆出環南市場群聚感染後,指揮官陳時中又趨於謹慎,直言很難評估範圍有多大,降級與否,還是要看整體疫情掌握程度。至於鄰近的韓國,原本7月1日起也要微解封,放寬餐廳、娛樂場所營業時間。不過最新傳出,南韓爆發Delta群聚感染,連續3天確診都超過700人,因此南韓微解封政策,不得不急踩煞車。

圖/TVBS

 
進口牛舌、澳洲和牛、伊比利雞腿,在煎台上滋滋作響,過往只能在餐廳裡吃到的高級食材,改成平價外帶便當,三級警戒期間加減賣,營收不無小補。

工作人員:「所以牛丼是三個喔,(好)。」

工作人員快手分裝,趁著中午用餐時間,能賣多少是多少,去年下半年才開幕的日式燒肉店,碰上疫情衝擊,業績砍半再砍半,終於疫情指揮中心鬆口,7月12日過後,考慮讓餐飲有條件解封,業者既期待又怕受傷害。

連鎖餐飲集團董事長特助李晨馨:「畢竟其實現在也真的很多無症狀感染者,所以講真的防不勝防,那我們能夠做的大概就是,拉開消費者跟消費者之間的距離,那員工可能也是盡量地減少接觸。」

台北環南市場疫情升溫,2日新增41名陽性確診;另外新北市板橋、深坑出現不明感染源,加上屏東群聚仍在收尾階段,解封會不會添變數還有待觀察。令人憂心的是,國外又冒出了Delta進化版,也就是Delta+變異株在11個國家擴散。專家認為,雖然政府補破網、強化入境普篩,但國內疫苗覆蓋率連1成都不到,假設7月12日一到就解封,有些太過冒險。

 
圖/TVBS

北醫附醫胸腔內科主任周百謙:「所以表示說還有隱性個案的話,那我們是不是要加大一個快篩,跟PCR篩檢的力度一次全篩出來,不要每天都在這邊爆一個那邊爆一個,那再來就是新北市有一些零星案例,在不可能出現的冷區出現,這個威脅其實有點類似屏東,所以屏東的部分方興未艾,這個時候用7月12日來看就有點變成說,去小看了Delta病毒影響性。」

台大公衛學院兼任教授金傳春:「各個縣市都要做最壞的打算,而且萬一Delta病毒進來,或是其他變種病毒進來,在你這個縣市是不同地方,像雨後春筍同時爆你怎麼辦。」

北醫附醫胸腔內科主任周百謙認為,就算要解封也必須按部就班,應該先從不用脫掉口罩的地方做壓力測試,像是夜市、高鐵、火車等等,觀察後續確診病例有沒有增加,再考慮讓餐廳跟進;台大公衛學者金傳春則建議,熱區解封先緩緩,儘速篩檢清零才是上策。

圖/TVBS

台大公衛學院兼任教授金傳春:「害怕就是萬一出現一個,Alpha、Delta的混種病毒,所以有一些防疫措施還是要非常的小心,它熱區就一定要清零否則的話你到時候,一回復到沒有3.0(三級警戒)的時候,你可能又會爆一定會爆。」

 
北醫附醫胸腔內科主任周百謙:「微解封直接跳到餐廳,可以開放梅花座用餐,我個人覺得還是有點早,因為其實我們沒看到攤販的一個情況,是不是造成局部群聚,也沒有看到高鐵跟火車的部分,去開放更多人搭乘的情況下,餐廳由於它的變數太多,其實會有一些風險。」

不包含環南市場確診,2日新增本土個案57例、15人死亡,隱性感染危機尚未解除,全台北中南熱區透過大量篩檢、加速疫苗施打,希望搶在解封前,做好萬全準備。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#疫苗#Delta#確診#環南市場#變種病毒#微解封#夜市#市場#群聚感染#新冠肺炎

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1301

0.0439

0.174