回到網頁上方

打工族紓困「1萬現金直接發」!3類人注意領不到原因曝

編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2021/07/01 08:39
最後更新時間:2021/07/01 08:39
今(1)日開放ATM領取1萬元打工族紓困。(示意圖/TVBS資料畫面) 打工族紓困「1萬現金直接發」!3類人注意領不到原因曝
今(1)日開放ATM領取1萬元打工族紓困。(示意圖/TVBS資料畫面)

全國三級警戒延期至7月12日,中央針對打工族推出「部分工時受僱勞工生活補貼」政策,日前網路申請已上路,今(1)日再開放實體ATM領取,民眾只要符合條件,就能當場領取1萬元現金,不過要注意的是,有3類人領不到,民眾申請前須留意是否符合資格。

※領取方式

 
分為「網路申請」、「實體ATM」、紙本3種方式:

一、ATM現場領取:(7/1至8/31)

事先準備好申請人「身分證字號」、「本人金融卡」

1、中央有指定銀行ATM機台,請前往「中國信託」、「台新銀行」及「國泰世華」ATM
2、插入提款卡
3、螢幕點選「部分工時生活補貼」
4、依序輸入提款卡密碼、申請人身分證字號
 
5、交易成功,現場領取現金1萬元


要注意的是,領取補貼ATM機台有指定,包括一、中國信託,統一超商、中國信託銀行各分行皆有ATM;二、台新銀行,機台設立地點,包括台新銀行各分行、全家、萊爾富、OK超商、新光三越、楓康超市;三、國泰世華,ATM設置地點,包括國泰世華分行、全家、萊爾富、全聯,以及台北捷運。

此外,新住民配偶因認證問題,不適用ATM領取,請採取上網申請,或者致電紙本申請。

ATM領取及網路申請方式。(圖/勞動部提供)

二、網路申請:(6/28至8/31)

1、登入勞動部部分工時受僱勞工生活補貼網(登入請點這
 
2、依序輸入申請人身分證字號/居留證號
3、輸入本人金融機構代號及帳號
4、所有資料填選並確認無誤後,點選「確認送出」,今(1)日開放查詢申請結果

兩類人可以改用紙本申請。(圖/勞動部提供)

三、特殊處理:撥打1955,採用「紙本」申請

1、具配偶身分的新住民,符合資格條件者也可以請領。有因認證問題,如上網申請未成功者,請電洽勞動部舒困專線1955,改採紙本方式申請。

2、限符合資格,但無法上網、無提款卡或有其他原因無法順利申請者,可致電勞動部舒困專線1955,改以紙本方式申請。
 

部分工時受僱勞工生活補貼申請條件。(圖/勞動部提供)

※申請條件:

只要符合2021年4月30日前參加就業保險之部分工時受勞工,且月投保薪資23100元(含)以下者,就能領到生活補貼1萬元。 

不過,有3類人無法領:

1、同時在2家以上事業單位加保,而其中1家的月投保薪資在24,000元(含)以上者,因已具備基本生活保障及其他部會相關紓困方案予以協助。
2、正在留職停薪但依法令規定得以繼續參加就業保險者,因現況非實際在職狀態,不因疫情而有差異。
3、同時在職業工會或漁會者加保勞工保險者,已有其他紓困方案予以協助。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#紓困4.0#紓困金#部分工時受僱勞工生活補貼#打工族紓困#打工族

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1245

0.0435

0.168