回到網頁上方

疫情求職!畢業生北市加薪2萬 新北待業補助1.5萬 打工族可領1萬


發佈時間:2021/06/29 13:37
最後更新時間:2021/06/29 13:50

畢業季受到疫情衝擊,勞動部推出給予應屆畢業生的補助,現在雙北就業服務處也有了,台北到職滿3個月補助2萬,新北則是,待業期間接受輔導計畫,最高可拿1萬5千元,至於打工族的部分,只要薪資低於2萬3千1百元,也可領一萬元,但打工族認為,畢業生一個月平均上班20天以上,工資都會超過2萬5千元,又是一項看的到領不到的政策。

圖/TVBS

 
疫情衝擊,6月底正逢畢業季,應屆畢業生求職雪上加霜,勞動部推出,應屆畢業生最高補助3萬,現在台北市就業服務處,也祭出到職滿2個月8千,滿3個月補助2萬,但應屆畢業生卻有話要說。

交通大學應屆畢業生梁子敬:「對年輕人來講也是一筆錢啦,可能也是一個月的薪水了,如果剛好有這個補助可以領,容易找到工作的可以先做。」

圖/TVBS

對同學們誘因都不大,因此新北市就業服務處,也推出離開學校2個月,仍待業中只要接受輔導計畫,最高可拿1.5萬。

交通大學應屆畢業生梁子敬:「那如果我能先預備自己,然後再去做其他的工作,或許我得到的薪水,幾個月就可以超過那個補助金了。」

如果正職工作找不到,對於打工族也有補貼,只要投保薪資低於2萬3千1百元,就能拿1萬元,卻有雇主未替員工投保勞健保,讓員工領不到補助。
 

圖/TVBS

文化大學應屆畢業生蘇家詩:「打工的話一個月我至少會上20天,但其實以時薪下去算的話,一個月至少會有2萬5,因為這樣2萬5才能在台北生活,但這樣其實那個2萬3的補助是少於2萬5,其實會比較拿不到這個補助。」

另外衛福部的擴大急難紓困,其中一項家戶所得除以平均存款,低於「當地每人每月最低生活費」,可發1萬到3萬補助,有民眾因寄戶籍資格不符被退件,現在衛福部解釋,寄居不會和「寄戶戶籍」一起算,因系統設定問題,可透過郵寄紙本申請。

政府紓困種類多,但民眾要符合條件且實質有幫助,其實都有難度。
#疫情#雙北#政府#民眾#紓困#台北市#新北市#台北#工作#新北

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1307

0.0521

0.1828