回到網頁上方

疫苗殘劑預約看過來!縣市施打對象不同「全措施一次看」

編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2021/06/26 12:22
最後更新時間:2021/06/26 12:22
各縣市施種疫苗殘劑措施不同。(圖/TVBS資料畫面) 疫苗殘劑預約看過來!縣市施打對象不同「全措施一次看」
各縣市施種疫苗殘劑措施不同。(圖/TVBS資料畫面)

印度變異株Delta病毒來襲,讓台灣防疫更加困難,為了有效利用疫苗,指揮中心宣布,開放18歲以上的民眾施打「疫苗殘劑」,不過各縣市預約方式不同,讓人霧煞煞,《TVBS新聞網》特別整理懶人包,讓人一次就看懂。

※民眾可自行預約

 

台北市:
台北市授權醫院診所自行處理,如果符合公費接種但還沒輪到者可先行預約施打疫苗殘劑,另外非1到10類接種人員也能登記。台北市長柯文哲昨(25)日證實,預約打完、中央種類打完,再來就授權醫師處理,但要登記才可施打。

新北市府採取電話或網路方式登記(圖/新北市府提供)

新北市:
開放27家醫院、29區衛生所、177家合約診所預約候補登記,民眾只要是1類至第10類的公費接種人,以及18歲以上的民眾,都可以自行用電話或網路方式登記。

桃園市:
殘劑優先提供給原有開放對象與備援名單,若有剩餘疫苗才會開放候補名單接種。桃園市長鄭文燦指出,疫苗接種仍優先提供原有開放對象,例如1到6類優先施打疫苗對象卻未施打者、65歲以上長者、孕婦等。
 

民眾可致電給桃園市COVID-19疫苗接種計畫合約院所與衛生所預約登記,並在指定時間攜帶健保卡與相關證件進行接種。

新竹縣:
新竹縣府衛生局副局長張惠紜表示,原則上疫苗殘劑使用由各醫療院所評估,醫護依照當下現場狀況決定。18歲以上的民眾可向各單位登記,當疫苗施打有殘餘劑量時,該單位才會通知民眾依順序施打。

苗栗採用電話預約。(圖/苗栗縣府提供)

苗栗縣:
依照中央疫苗殘劑處理原則辦理,民眾可電洽各合約醫院及衛生所預約。

 
台中市:
各接種點將公告「殘劑」候補名單登記方式,會再依序開放接種,第一優先仍為中央所公告的「7至10類公費疫苗接種對象」、第二施打對象為18歲以上民眾等。

台中第一優先施打順序,依中央所公告的「7至10類公費疫苗接種對象」。(圖/台中市府提供)

雲林縣:
民眾可透過網路或電話預約登記,可在縣內28個配合醫療院所施打點。

嘉義縣:
由各醫療院所自行公告,民眾可能採用電話或網路預約登記。

 
南投縣:
南投縣公布,符合接種對象須滿6人才可開瓶,若開瓶後有剩餘劑量,18歲以上者都可以預約接種疫苗殘劑,不過民眾得自行向南投縣府接種合約醫療院所登記候補名單。

此外,由於剩餘劑量使用於非現行開放對象,請於該等人員之同意書空白處登記『剩餘劑量使用者』備查,並將接種資料上傳NIIS系統。

南投縣公布,符合接種對象須滿6人才可開瓶。(圖/南投縣府提供)

屏東縣:
屏東縣目前疫苗開瓶沒有殘劑,但有疫苗殘劑會通知符合資格候補人員前來接種。

台東縣:
一直以來採取預約制,但目前沒有剩餘殘劑問題。

金門縣:
衛福部金門醫院採網路候補登記,其餘各合約院所中,民眾可在上班時間電話及現場預約。

澎湖縣:
也是採取預約制,不過較少有殘劑情況,如有符合資格者臨時未報到,衛生所會通知另外符合資格的對象遞補。

中央公布可施打疫苗殘劑。(示意圖/TVBS資料畫面)

※依中央開放順序類別接種,政府會自行通知

基隆市:
市長林右昌表示,疫苗殘劑數量不多,也依照中央規定,會先讓第8到第10類造冊人員優先列入候補施打。

新竹市:
新竹市為了確保疫苗接種的公平性,採取統一控管疫苗、造冊通知政策,會主動通知符合資格者來接種。

台南市:
台南市府目前仍以中央原公布順位來施打,造冊時已涵蓋相對優先順位的備用名單,未來會依照實際接種狀況再向下開放順位類別,若有殘劑疫苗會主動通知民眾來接種。

台南市長黃偉哲表示,請民眾不要到醫療院所排隊,因為是依造冊名單來施打疫苗,民眾到現場候補也是補不到的。

彰化縣依中央公布為準。(圖/彰化縣府提供)

彰化縣:
彰化縣政府依照中央共告的類別造冊對象,以及65歲以上長者優先施打疫苗殘劑,仍以中央公布開放類別優先接種,民眾不需要自行電話預約。

嘉義市:
依造冊施打嚴格管控,殘劑開放順序則是依中央流行疫情指揮中心公布「公費疫苗施打順序接種」,目前仍未開放民眾預約候補。

高雄市:
高雄市長陳其邁指出,原則上依風險高低劃分優先次序,像是65歲以上長者和1到3類人員風險最高,可能就會先開放預約施打,不過詳細方案仍未討論完全,之後會再公布。

連江縣:
依照中央做法同步實施。

宜蘭僅開放電話預約。(圖/宜蘭縣府提供)

※衛生所「電話」預約

宜蘭縣:
各衛生所6月25日下午4時開放「電話預約」,而每一衛生所以150個名額為限,若民眾預約成功後,會揭到衛生所通知施打。此外,醫療機構的殘劑將保留給醫護人員同住家屬,並由機構自行安排。

花蓮採取現場預約制。(圖/花蓮縣政府提供)

※接種站現場預約

花蓮縣:
花蓮採取現場報名制,7月3日起各施打站開放7人預約名額(6名正取、1名候補),18歲以上民眾可在接種前30分鐘到現場預約,須備妥身分證、健保卡才能登記。此外,預約成功不代表一定打得到疫苗,還得依照當日剩餘殘劑為原則。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

疫苗即時通

#疫苗#疫苗殘劑#指揮中心#預約#候補#台北#新北#台中#台南#高雄

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1326

0.0409

0.1735