回到網頁上方

逛市場買菜安全嗎?專家揭「這習慣動作」恐增染疫風險


發佈時間:2021/06/22 11:49
最後更新時間:2021/06/22 11:49
專家呼籲民眾買完菜返家後,記得將手洗乾淨。(圖/TVBS) 逛市場買菜安全嗎?專家揭「這習慣動作」恐增染疫風險
專家呼籲民眾買完菜返家後,記得將手洗乾淨。(圖/TVBS)

台北農產運銷公司陷入群聚染疫風波,目前得知已有45例確診個案,令不少民眾擔憂市場、超市,甚至買回家的菜是否帶有病毒,對此專家回應,病毒是透過飛沫侵入口鼻,且不容易長時間停留在青菜葉面上,若環境保持低溫,病毒便不易生存,反倒民眾現在前往市場,有一習慣動作易增加染疫風險。

(圖/翻攝自招名威教授 毒理威廉臉書)

 
針對北農近日爆發染疫事件,不少民眾開始擔心採買回家的蔬菜是否有病毒殘留,對此北農公司日前才出面闢謠,表示營業部果菜包裝中心員工皆依防疫規定,檢測安全才進場,且提供給超市的蔬果都從產地包裝,呼籲勿亂傳不正確訊息。

更多新聞:才看到解封曙光!北市群聚感染連環爆 專家:三級再延2週才穩

北農日前爆發群聚感染。(圖/TVBS資料畫面)

而知名毒理教授招名威也在臉書說明,病毒的傳播方式是透過飛沫侵入口鼻而感染,故凡是做好個人的外部防護措施,拿了青菜就不要再摸眼耳口鼻,回家後再將外包裝以酒精擦拭一遍,隨後再拿出菜便可,另外因蔬菜處於低溫環境下,所以病毒活性很低,也不太會突然飛起接觸人體,呼籲民眾不用太擔心。

更多新聞:北農疫情再爆誰之過?柯稱跨縣市疫調難、林右昌轟甩鍋

不過招名威更另外提醒,民眾前往市場,挑選水果習慣將口罩暫時脫下,以「聞」的方式辨別食物好壞,然而此舉會大大增加染疫風險,他建議大家盡量避免這動作,回家後也要記得用洗手乳或肥皂,將手洗乾淨,對抗病菌不容小覷。
 

實習編輯/李佳諺

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

全國三級警戒

#北農#群聚#染疫#新冠肺炎#蔬菜#超市#市場#飛沫#包裝

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1373

0.1041

0.2414