回到網頁上方

打疫苗後43死!他亮「英日韓」數字:有不同想法了

編輯 周嘉茹 報導
發佈時間:2021/06/18 19:34
最後更新時間:2021/06/18 19:34
全台自6/15日起擴大疫苗施打。(示意圖/TVBS資料畫面) 打疫苗後43死!他亮「英日韓」數字:有不同想法了
全台自6/15日起擴大疫苗施打。(示意圖/TVBS資料畫面)

全台於6月15日起開始大規模施打疫苗,但各地卻陸續傳出接種後猝死的情形,截至今(18)日由各縣市衛生局通報死亡個案累計43例,讓許多人看了十分憂心,對此資深媒體人黃暐瀚便列出醫師整理日本、韓國及英國接種疫苗後的死亡數,認為打疫苗還是「利大於弊」。

開放施打AZ疫苗以來,全台已累計多起接種後不良事件。(圖/TVBS)

 
黃暐瀚在臉書發文,許多人看到死亡數字「都怕了」,怕自己的年邁雙親好好去打疫苗,回家之後卻意外離開,而他的醫師朋友們都說「疫苗施打不可廢,還是利大於弊」,這道理他懂,但就算長輩們終究要離開,壽終正寢,跟打完疫苗猝死,還是完全不一樣的感覺。

更多新聞:南韓打輝瑞猝死高過AZ疫苗 日本停止統計猝死數

黃暐瀚詢問前台大感染科醫師林氏璧,整理出各國在施打疫苗後的死亡資料:英國至6月2日止,BNT疫苗施打2540萬劑、406人死亡,AZ疫苗4020萬劑、863人死亡,莫德納疫苗46萬劑、0人死亡;韓國至6月16日止,BNT疫苗施打517萬劑、159人死亡,AZ疫苗978萬劑、101人死亡,嬌生疫苗86萬劑、1人死亡;日本至6月4日止,BNT疫苗施打1700萬劑、196人死亡,莫德納疫苗19萬劑、0人死亡;簡單來說打疫苗之後,確實會出現一定比例的死亡案例。

許多人擔心長輩打疫苗後身體會出狀況。(圖/TVBS)

但黃暐瀚指出問題,高齡85歲以上的長輩平常出門的機率多高?若天天上市場買菜,不打疫苗那肯定危險,但長輩們多年在家休養,那只要家中的其他成員有打疫苗,便等同有保護力,也省去施打後的猝死風險;黃暐翰再說,不幸的案例中絕對與施打者的身體狀況有直接相關,例如慢性病、心臟病、糖尿病或洗腎等,但「有哪幾個90幾歲的長者身上沒有慢性疾病?」

更多新聞:打疫苗死亡頻傳!醫揭「血栓」機率:跟發票中1萬差不多
 

因此黃暐瀚最後說,他相信「打疫苗利大於弊」,但85歲以上、甚至90歲以上,特別是「根本不出門的長者」,該不該去打,可能家屬現在會有不同的想法,「或許傷到他們的,不是疫苗,而是『打疫苗』這個過程,舟車勞頓、傷筋動骨,誰都不想家裡的長輩,開心地去,哀傷回來。」

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

疫苗即時通

新冠肺炎疫情

#疫情#疫苗#長輩#猝死#黃暐瀚#死亡

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1390

0.0538

0.1928