回到網頁上方

新北又2例打AZ疫苗後死亡 長輩接種率滑落


發佈時間:2021/06/17 21:58
最後更新時間:2021/06/17 21:58
新北長者疫苗接種率下降。(圖/中央社) 新北又2例打AZ疫苗後死亡 長輩接種率滑落
新北長者疫苗接種率下降。(圖/中央社)

新北市衛生局表示,今天又接獲2例接種AZ疫苗後死亡通報案例,確實死因有待釐清。今天初步統計,接種比例從6成掉落至4成7,會在接種前請醫師加強評估長輩健康狀況。

長者施打疫苗。(圖/中央社)

 
新北市政府12日獲中央配發日本捐贈的阿斯特捷利康(AZ)疫苗後,陸續為長期照顧機構受照顧者及洗腎病患、85歲以上長者接種。昨天衛生局接獲3例接種後死亡通報,今天又接獲2例接種後死亡通報。

衛生局長陳潤秋今天下午在疫情會議後說明直播中,被媒體詢問此事時表示,今天接獲通報2名在長照機構中的長輩接種疫苗後過世,他們都有長期慢性病,會加強醫師的評估。另外,也會釐清死因。

根據衛生局接獲鶯歌區衛生所的通報資料,1名在新北市老人長期照顧中心的77歲女性,本身患有慢性病,15日在機構接種疫苗後,當晚及16日陸續出現嘔吐及發燒現象,今天上午6時30分死亡。

衛生局表示,今天也接獲三峽衛生所通報,15日下午,76歲男性在養老院接種疫苗後,立即出現血壓低下現象,隨即提供氧氣後狀況改善。因個案患有慢性病,16日至醫院就醫後,白天皆正常作息,直至昨天(16日)晚上8時發現個案已死亡。

市長侯友宜在記者會被問到,各地傳出接種疫苗後死亡案例,是否影響今日新北市長輩施打的意願。他說,15日與16日的施打率都是6成,但今天只有47%接種,不到5成,新聞媒體的報導多少會影響接種意願。

 
建議接種疫苗前,請醫師加強評估長輩健康狀況。(圖/中央社)

侯友宜說,接種率從6成往下掉落是不爭的事實,會持續觀察這種現象,研究與分析是否與報導有關,為讓長輩更安心,會請醫師為長者施打疫苗前更清楚問診與把關。

他說,當初預估整體接種率就是6成,接著,還會提供不在籍的長輩施打,會狀況評估與調配其他年齡層的接種對象與時間。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

全國三級警戒

#新北市#長輩#疫苗#死亡#猝死#侯友宜#長者

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1477

0.0381

0.1858