回到網頁上方

雙北洗腎診所剩餘疫苗被迫丟 院方嘆「浪費」

記者 吳軒彤 張蕙纖 / 攝影 吳奎炎 報導
發佈時間:2021/06/17 20:03
最後更新時間:2021/06/17 20:03

新北市有洗腎診所反映,因為不是疫苗簽約診所,開封後多的疫苗,不能幫其他1至7類人接種,只能繳回時效過了就丟棄,認為很浪費,對此新北市衛生局回應,診所可以把剩餘疫苗提供給院內人員和造冊病人,而北市也有類似狀況,柯文哲說明,醫療院所可以彈性使用,健康服務中心則建議,開封前可以找齊符合資個的人再施打。

圖/TVBS

 
洗腎診所醫護人員:「手臂上來一點,往胸口這邊。」

洗腎患者躺在病床上,由診所醫護人員幫忙施打疫苗,但一瓶疫苗能打10個人,每間洗腎中心接種人數,不會剛剛好全用完,偏偏洗腎中心不是疫苗簽約診所,不能讓其他1至7類公費對象接種,因此開封的疫苗只能繳回,時效過了就丟棄。

洗腎診所院長曾常新:「能夠多打一個人,就能多救一條命,越多人施打總體免疫會提升,對我們防疫更有幫助。」

圖/TVBS

疫苗得來不易卻不能完全用完,讓院方認為很可惜,以病人25人來計算,就會配發到3瓶疫苗,是打30人的量一定會有剩,對此新北市衛生局解釋,非疫苗簽約洗腎診所要是有剩餘疫苗,可以提供給院內人員或是造冊病人使用,但類似狀況不只發生在新北。

記者張蕙纖:「北市府宣布,開封過後剩餘的疫苗,(疫苗簽約)診所都能夠,拿來自行運用,不過在士林區有洗腎診所說,他們因為沒收到公文,因此剩餘的疫苗,不能拿來給符合資格的人,只能丟掉很浪費。」
 

一名醫護人員爆料,因為他們不是疫苗簽約診所,需要先造冊給北市衛生局再領取疫苗,但有部分病患臨時不願施打,導致疫苗剩下,結果打給健康服務中心,卻說因為沒公文,所以不能幫其他有資格對象施打。

圖/TVBS

台北市長柯文哲:「打了6人剩下4人怎麼辦,難道把4人份丟掉,不必要啊,我相信大家會把手上資源,做最合理分配。」

柯文哲認為,各醫療院所能有彈性作法避免疫苗浪費,也強調一定有寄公文告知診所,而健康服務中心則建議,非疫苗簽約洗腎診所,除了幫院內人員或是造冊病人施打,疫苗開封前,也應該找其他符合資格接種對象,先湊齊人數再施打,避免浪費。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

疫苗即時通

#接種#新冠肺炎#疫苗#疫情#疾管署#新冠#防疫#措施#管制#症狀

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1260

0.0372

0.1632