回到網頁上方

苗縣85歲以上長者出門打疫苗 百歲人瑞不缺席


發佈時間:2021/06/15 13:16
最後更新時間:2021/06/15 13:16
頭份一家餐廳規劃成疫苗接種站(圖/中央社) 苗縣85歲以上長者出門打疫苗 百歲人瑞不缺席
頭份一家餐廳規劃成疫苗接種站(圖/中央社)

苗栗縣85歲以上長輩今起施打AZ疫苗,頭份市衛生所商借占地千坪的餐廳規劃疫苗接種站,鄉親感到環境舒適;苗栗市則有103歲人瑞搭長照專車前往衛生所,以免下車服務完成接種。

苗栗縣獲中央撥補1萬6000劑由日本政府捐贈的AZ疫苗,縣府依照戶政系統造冊,今天開放85歲以上長者及75歲以上原住民優先施打,由村里長或村里幹事通知符合資格長輩,依照指定地點及時間分流施打。

 

頭份市人口眾多,衛生所特別商借千坪婚宴會館作為疫苗接種站。頭份衛生所主任徐春仕表示,東北角餐廳空間寬廣,可在同一場地規劃明確人流動線,掛號區、看診區、施打區和留觀區,每個區域都有醫護人員協助指引,從量測體溫到完成施打,每個人大約只要5分鐘,施打完畢也可在舒適環境下休息觀察,確定沒有大礙再返家。

東北角餐廳業者、苗栗縣議員張淑芬表示,餐廳從5月中旬開始停業,日前得知頭份衛生所正愁找不到合適的疫苗接種站,於是主動出借占地1600餘坪的餐廳,希望藉由餐廳的無障礙設施加上全天候冷氣開放,讓行動不便的長輩以及全身包覆隔離衣的醫護人員,都可以輕鬆、舒適地接種疫苗。

帶母親前往接種的邱姓男子表示,京元電子爆發新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)移工群聚感染事件後,竹南頭份地區民眾陷入高度警戒,讓母親打完疫苗「至少比較安心」,對於頭份衛生所安排的場地與動線,也給予肯定,認為跟以往施打其他疫苗比較起來,更加沒有壓力。

苗栗市衛生所則是在戶外搭棚擺放座椅供長輩等候,不過天氣炎熱,有老人家因體溫過高,幾度量測都超過攝氏37.5度,工作人員還特地拿來電風扇,幫他降低體溫,確定並非發燒,才進行接種程序。

苗栗有名103歲人瑞搭長照專車前往衛生所接種。(圖/中央社)

 
有一名高齡103歲的人瑞,搭乘苗栗縣政府長期照護接送專車抵達衛生所,但乘坐輪椅行動不便,衛生所提供免下車服務,長輩坐在車內接受醫護團隊比對身分、問診評估後接種疫苗,也讓民眾感到十分窩心。

苗栗縣衛生局統計,縣內85歲以上人口有1萬2535人,第1階段安排滿85歲以上長者及75歲以上原住民優先施打,第2階段為滿80到84歲長者及滿70到74歲原住民,第3階段為滿75歲以上長者及滿65歲以上原住民,將視疫苗撥配數量陸續開放,長輩須依通知,攜帶健保卡、身分證前往接種,不用預約,沒通知請不要自行前往。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

疫苗即時通

#疫苗#長者#接種#AZ疫苗#新冠肺炎#人瑞#醫護

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1311

0.0411

0.1722