回到網頁上方

台大護理師請疫苗接種假遭為難!院方改假別當休日 勞動部:違法

記者 王皓慈 / 攝影 何佳陽 報導
發佈時間:2021/06/15 12:19
最後更新時間:2021/06/15 17:32

有台大的護理師投訴說,他6月7日接種新冠肺炎疫苗,當天下午就覺得不舒服,申請隔天請疫苗接種假,結果過了幾天才發現,自己疫苗接種假根本沒有被准假,而是護理長改班表,挪用一般假日,對此台大醫院說,護理師不應該接種當天預請隔天接種假,當天不舒服才能請,這個說法卻被勞動部打臉,說接種當天到隔天,都可以請假。

圖/TVBS

 
台大醫院企業工會秘書王棋筠:「工會這邊有接到不少同仁反映,沒有辦法順利的請到疫苗接種假,那通常是因為同仁擔心造成主管的壓力。」

明明指揮中心已經說過,疫苗接種假不得不准假,卻還是有護理師疑似遭到刁難,台大醫院企業工會說,這樣的狀況還不只一名護理師遇到,有台大醫院的護理師就投訴。

圖/TVBS

說他在7日打新冠肺炎疫苗,當天接種完就感到不舒服,立刻申請隔天休疫苗接種假,同事幫護理長來問他8日是不是要休假,護理師以為是疫苗接種假被核准才答應,結果沒想到過了幾天,收到疫苗接種假申請駁回通知,才發現原來是護理長,將接種完隔天改為一般的休假日,護理師找護理長釐清,對方卻堅稱當事人已經同意8日休假。

台大醫院企業工會秘書王棋筠:「還是要呼籲主管不應該阻擋同仁,請疫苗接種假的權益。」

台大醫院回應,疫苗接種假是打完疫苗後真的感覺不舒服才申請,不該預先請假,表示如果投訴人打完疫苗隔天上班,真的不舒服,護理長一定不會阻擋,不過這個說法卻被勞動部點出問題。
 

圖/TVBS

勞動部勞動條件及就業平等司專委王金蓉:「擅自做這個變更的話,那勞工也可以跟雇主提出爭議的處理。」

依照指揮中心公告,接種疫苗當天到隔天凌晨24時,勞工就可請不支薪的疫苗接種假,雇主不得拒絕,也不得以其他假別處理,萬一變更班表勞工也不知情,當天以為還保留休假沒來上班,雇主必須要照付全薪,否則可能被罰2萬到100萬元,勞動部提醒民眾,如果遇到請疫苗接種假被刁難的狀況,可以撥打1955申訴,維護自身權益。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#台大#護理師#投訴#疫苗#接種#請假

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1334

0.0381

0.1715