回到網頁上方

端午車潮塞爆!呂秋遠10點中肯提醒:個人造業個人擔

編輯 蔡明亘 報導
發佈時間:2021/06/12 20:07
最後更新時間:2021/06/12 20:07
高公局祭出史上最嚴匝道管制,造成車流回堵到平面道路。(圖/TVBS) 端午車潮塞爆!呂秋遠10點中肯提醒:個人造業個人擔
高公局祭出史上最嚴匝道管制,造成車流回堵到平面道路。(圖/TVBS)

國內新冠肺炎疫情嚴峻之際,適逢端午連續假期,許多民眾都改以「視訊探親」一解鄉愁,不過仍有不少人開車返鄉,甚至出現國道塞車的情況。對此,律師呂秋遠感嘆,有人願意承擔風險和無所不在的病毒一起返鄉、出遊,都是個人選擇,但同時也要注意群聚罰鍰和自身健康安全。

端午連假首日許多車輛要上國道。(圖/TVBS)

 
呂秋遠今(12)日在臉書發文表示,若真的逼不得已,一定要返鄉探親或出遊,那也沒辦法,就像現在到處塞車一樣,個人造業個人擔,願意承受風險,讓自己暴露在無所不在的病毒,以及讓自己跟病毒一起出遊,「散播歡樂散播愛,也是個人選擇」。

呂秋遠也列出「10點注意事項」呼籲民眾別群聚,否則面臨的不只是罰鍰,還有傳播病毒的風險:

1.其他工作的人,因為你出遊而被塞在車陣裡,你可能只是去玩或回家,但他可能已經很久沒回家了。

2.自己開車時,記得全車的人都要戴口罩,且全程都不能拿下來,否則會被罰鍰,一人1萬5千元,車子坐好坐滿,就是7萬5千元。

3.看到家人,若有不熟的親戚,請他們離開家裡,別來串門子,室內群聚一樣會被罰鍰,一個人6萬元以上,所謂5人以上是含5人在內,但5人中不計同住家人,也就是說除家人外,家中最多只能來3名不同住的親友聚會,因為若來了4人,加上主人1人就有可能被罰鍰。所以有2個小孩沒問題,但是3個小孩的話,請大家輪流進門問候就好。

 
4.出去玩不管天氣多熱,請全程戴口罩,另外,請分開走,不要一家人聚在一起,室外群聚在10人以上一樣要罰鍰,也是每人6萬元以上。

5.沒有餐廳吃飯只能外帶,吃飯時請分開吃,不要一起群聚,也不要在露天的室外吃飯,請在家裡吃,但仍要注意群聚人數問題「要時時清點」,注意安全,否則每個人得罰鍰6萬元。

受到疫情影響,許多原本要返鄉的民眾都紛紛退票。(示意圖/TVBS)

6.叔叔伯伯也回家看阿公時,請把他們趕出家門,畢竟不是你走,就是他走,塞車這麼久才回來,這是生死存亡的關鍵。

7.能有張快篩陰性證明最好,如果沒有,進到家門請先全身消毒、換衣服、洗手與戴口罩,只有吃肉粽才能拿下來,當然也要請所有長輩戴口罩,因為你不知道自己是否已帶有病毒,盡量減少風險較好。

8.出去玩,自己當然要戴口罩、隨時消毒洗手,也請注意別人有沒有戴口罩,請發揮草木皆兵的精神,不要鬆懈,以免回北部以後,自己確診就算了,公司也跟著停擺。
 

9.這3天,要小心謹慎的玩,跟家人保持社交距離,讓自己時刻保持警戒,保護自身健康與家人安全。

10.若確診病例在2週後急速增加,請體諒指揮中心,因為雖然人命關天,這些人還是出去探親、去玩了,雖然我不知道這樣算是什麼樣的探親、到底哪裡好玩就是了,像我一樣在家做豆花與蜜芋頭不是很好嗎?


《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

全國三級警戒

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫情#呂秋遠#端午#國道#匝道#塞車#群聚

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1334

0.0407

0.1741