回到網頁上方

梅雨鋒面讓水庫大進帳 「蓄水量」差很大仍需節水

記者 黃琲茹 / 攝影 陳建銘 報導
發佈時間:2021/06/11 22:50
最後更新時間:2021/06/11 23:08

國內除了要對抗疫情,相關抗旱工作也持續著,不過還好先前的梅雨鋒面,為全台水庫進帳不少,中部解除水情紅燈後,南部灌溉民生用水,七月底無虞,北台灣也是供水穩定,但主要的三大水庫,新山、翡翠水庫,蓄水率都達到八成,唯獨石門水庫只有四成,什麼原因?帶您來看。

圖/TVBS

 
就像放煙火般,把增雨劑帶到離地200公尺的空中散撒,焰彈增雨,可提升水氣交互機率,催化降雨。

國家中山科學研究院化學所工程師:「5、4、3、2、1,點火。」

地面增雨是國內目前,最常實施的人工增雨方式,全台佈點,機動性最高。

水利署副署長王藝峰:「人工增雨,它可以提供我們,必要的這個降雨量,那在豐水期,我們透過人工增雨,也可以來增加,我們水庫的蓄水量,那最近我們跟中科院,也發展了直接由地面來發射焰彈。」

圖/TVBS

中大大氣科學學系特聘教授廖宇慶:「因為這個焰彈打上去之後,它會隨著空氣的氣流飄,而且它的效果不一定會出現在,施放那個點的正上方,我們考慮到這些因素,所以我們的觀測儀器,要散布在它周邊的一些地點,這樣比較容易做一個觀測。」
 

加上無人機還有空中增雨等,截至今年五月,已經實施44次人工增雨作業。

中央大學大氣科學系副教授王聖翔:「其中有一部的無人機是屬於,長滯空的無人機,它持續地在天空,進行環境的監測,那另外一部搭配比較精密的儀器,進行四次的垂直剖面的觀測。」

台灣因為缺水,面臨56年來最大乾旱,直到近期,總算等到大雨,紓解用水壓力。

記者黃琲茹:「梅雨鋒面接連報到,也替水庫帶來不少進帳,緩解一下國內緊繃水情,目前除了北台灣,供水穩定之外,包含了台中、苗栗、北彰化,都已經解除了,紅燈的警報了,而在南台灣的部分,產業還有民生用水,在七月底之前,都是供水無虞的,不過二期稻作,中南部的部分,會不會如期實施呢,還需要再評估。」

圖/TVBS

 
梅雨鋒面的「及時雨」,即使下在集水區,水庫蓄水量高低,也因為地理環境跟鋒面風向,有所不同,以北台灣來說,石門水庫蓄水率,目前只回升到四成,但新山跟翡翠水庫,蓄水率都達到了八至九成,主要就是因為,迎風面降雨多。不過目前翡翠水庫庫容,已回升到八成以上,除了有餘力供應新北,也可減輕桃園支援新北用水壓力。

這是2019年底,石門水庫的縮時影片,若水庫達到滿水位時為245公尺,今年五月底的最低水位,來到202.59公尺。從即時影像來看,水庫因為缺水裸露的綠地仍在,但隨著雨況良好,截至11日上午,石門水庫水位已升到227.18公尺,蓄水率也來到40%。

中央大學助理教授鍾高陞:「天氣守視的這個部分,是事前預報的結果,那麼我們事後再用,數值模擬的這部分,其實是拿當天的資訊,去進行整個天氣的一個模擬,那個情況其實會最接近,當天的一個情況,透過當天的一個數值模擬的結果,來跟我們當天進行,人工增雨的一個觀測實驗,當下所蒐集到的數據,等於是用兩種方式,來進行驗證跟比對。」

水利署副署長王藝峰:「人工增雨它這一門技術,事實上是發展得相當的早,增雨的這個技術,現在在世界上,都還是相當大的挑戰,我們未來在因應氣候變遷的,相關的抗旱作業上,我們可以多了更多的利器。」

梅雨鋒面接連報到,成了旱象的「及時雨」,加上抗旱2.0計畫,截至五月底,已增加每日76.4萬噸水源,但極端氣候之下,就怕乾旱節水,可能成為新常態。有水當思無水之苦,抗旱仍需你我努力。

台灣旱象難解

#梅雨#水庫#降雨#抗旱#極端氣候#供水

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!