回到網頁上方

「解盲」是什麼?醫曝光驚人流程:研究者也被蒙在鼓裡

編輯 周嘉茹 報導
發佈時間:2021/06/10 13:20
最後更新時間:2021/06/10 13:20
高端疫苗2期臨床實驗將在今(10)日解盲。(圖/TVBS資料畫面) 「解盲」是什麼?醫曝光驚人流程:研究者也被蒙在鼓裡
高端疫苗2期臨床實驗將在今(10)日解盲。(圖/TVBS資料畫面)

國內疫情嚴峻之際,國產新冠疫苗高端二期臨床實驗將在今(10)日解盲,於下午5時召開記者會,但有許多民眾好奇,究竟「解盲」是什麼意思?對此ICU醫師陳志金便在臉書說明,並解密外界看不見的內部研究流程。

陳志金在臉書發文,國產疫苗高端將在傍晚公佈二期臨床實驗的「解盲」結果,在昨(9)日便有不少朋友詢問什麼是「解盲」?他解釋,在研究藥效的臨床試驗,一般會以接受藥物的「實驗組」和沒有接受藥物「對照組」來進行各種成效或數據的比較,為了避免人為「偏差」,會以「雙盲」的方式進行比較,也就是「受試者及研究者」都不知道哪些人是被分配在實驗組或是在對照組。

 

高端疫苗(6547)今(10)日停止交易。(圖/TVBS資料畫面)

在疫苗研究當中,「實驗組」會被注射真正的疫苗,而「對照組」則會被注射沒有療效的「安慰劑」,這兩者會以密碼編號,再依編碼規則隨機分配給受試者,外觀上幾乎一模一樣,因此受試者(被打針者)及研究者(打針者、實驗主持人、負責收集研究資料者),雙方都不會知道誰被打了哪劑,這就稱作「雙盲」。

更多新聞:聯亞、高端都用重組蛋白技術 衛福部坦承:難應付變種病毒

而為何要這麼做?因為當受試者知道自己打的是疫苗,或許心理上就會主觀地認定它有效,或特別容易感覺到疫苗副作用,而研究者知道誰打了疫苗,對於症狀、副作用、實驗數據的判斷,也就有可能會受到影響,因此「雙盲」就是要避免「人為認定」的偏差。

疫苗測試以「雙盲」進行,避免「人為認定」的偏差。(圖/TVBS資料畫面)

更多新聞:認了國產疫苗「恐不被國際認證」 陳時中曝自選可能性
 

所以沒有療效的安慰劑,無論在外觀、大小、劑量、儲存等,必須做到幾乎和真正的疫苗一樣,讓受試者及研究者無法和疫苗區分,等到研究結束,資料收集完成,就會進行「解盲」,也就是依照之前的隨機編碼方式,解碼恢復連結,讓負責分析資料的公正一方,知道哪一組資料數據是屬於打疫苗的人,哪一組是屬於打安慰劑的人,來進行比較分析。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

疫苗即時通

#高端#疫苗#解盲#陳志金#實驗

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!