回到網頁上方

新北恩主公醫院7人群聚感染 病房樓層環境採檢


發佈時間:2021/06/10 12:24
最後更新時間:2021/06/10 12:24
三峽恩主公醫院爆發群聚感染。(圖/中央社) 新北恩主公醫院7人群聚感染 病房樓層環境採檢
三峽恩主公醫院爆發群聚感染。(圖/中央社)

新北市三峽恩主公醫院爆發新冠肺炎群聚感染,共7人確診,且1名病人死亡。醫院今天強調,分艙分流、消毒與感染控制完全依照規定,今天病房樓層環境採檢確認無虞才會開放。

媒體報導,三峽恩主公醫院人員爆料,醫院發生群聚感染事件,院方將空病房當作護理人員隔離空間使用,且並未與一般病人區隔感染動線,醫院讓隔離者與一般病人混居。

 

恩主公醫院社區副院長蔡卓城今天接受中央社記者電話訪問表示,雙北為新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)重災區,醫療能量的負荷很大,第一線醫療人員身心壓力都很大,醫院發生群聚感染進而匡列接觸的醫護,難免心情不好,但「絕對沒有混居」情形。

蔡卓城表示,整個感染控制作業完全依照疾病管制署的規範,醫院也很有經驗。為了照顧被匡列的醫護人員,有些家裡住在南部,或居家無法1人1室者,醫院在清空病房移出病人並消毒樓層後,提供給隔離醫護住。

投訴者並說,醫院未消毒整層病房。醫院的感染控制規劃不當,護理人員並未分艙分流,分別支援病房、急診室、專責病房,容易造成交叉感染。

蔡卓城澄清表示,不但沒有「混居」,且事件發生後,至今已經消毒整個病房樓層,不可能只有消毒病房。至於護理人員的支援調度,會依照醫院的負荷與各單位需求規劃人員,但彼此分艙分流、不會交叉混合。

蔡卓城說,除了移出病人前篩檢確認才移出,今天還會在病房樓層進行環境採檢,確認安全無虞後才會開放病房。
 

對這起醫院群聚感染事件,新北市府衛生局今天證實表示,感染事件的指標個案為男性病人,於5月22日住進三峽恩主公醫院11樓一般病房。當時,病人的核酸檢測(PCR)為陰性。

不過,病人於5月28日X光檢查時發現,胸部的狀況變差,再度採檢PCR,29日檢驗結果出爐為陽性確診,病人轉至負壓隔離病房治療。

衛生局表示,6月3日與指標病人同病室的隔壁床1名看護出現症狀,經採檢確診。6月5日同病室的1名照服員、及6月6日同病室的第2名病人也有症狀,採檢後也確診。

衛生局初步瞭解,三峽恩主公醫院於6月5日至6月6日移出病人、清空病房並召回相關醫院醫護與工作人員、住院病人及家屬,進行快篩及PCR檢驗,並告知病人要返家居家隔離。

衛生局說,7日同病室的第3名病人確診;8日同病室第4名病人確診,且這名92歲的病人當天死亡。昨天照護這一處病室的護理師出現新冠肺炎的相關症狀,經採檢後確診。
 

統計,目前三峽恩主公醫院病房群聚感染事件,已經共7人確診,其中包括4名病人、1名看護、1名照服員、1名護理師。

衛生局說,疫情調查並已匡列71人居家隔離,包括36名醫護人員,病人接觸者有35人。局內與衛福部疾病管制署的醫師都已了解院內群聚感染事件,醫院同時進行消毒、疫情調查與匡列對象採檢、居家隔離。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#恩主公醫院#群聚#群聚感染#醫院#醫護#確診

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1342

0.0414

0.1756