回到網頁上方

台灣該怎麼做才能解封三級?醫師擔憂:只剩2條路可走

編輯 周嘉茹 報導
發佈時間:2021/06/10 09:38
最後更新時間:2021/06/10 09:38
全國實施三級警戒後雙北鬧區空蕩蕩。(圖/TVBS) 台灣該怎麼做才能解封三級?醫師擔憂:只剩2條路可走
全國實施三級警戒後雙北鬧區空蕩蕩。(圖/TVBS)

台灣社區疫情自5月中旬爆發,從5月15日實施雙北三級警戒,5月19日升級全國三級警戒,5月25日宣布警戒延長至6月8日,未料6月7日再公布延長至6月28日,國內情勢尚未穩定,對此精神科醫師蘇偉碩便指出,若想要解除三級警戒,「台灣只剩兩條路可走」。

蘇偉碩醫師。(圖/翻攝自蘇偉碩YouTube)

 
蘇偉碩在臉書發文,若台灣想要解除三級警戒,現在只剩兩條路可以走,一是「快速擴充PCR檢驗量能5至10倍,並將確診者全數隔離」,二是「提升到四級警戒,等大量疫苗到手全面接種」;他並PO出一段影片,指出這次新冠肺炎與過去SARS最大的不同,在於SARS感染者會出現非常嚴重的症狀,且幾乎100%都會發燒,但這次的病毒有非常大的不同,幾乎有很多「無症狀」感染者,或是僅出現輕微短暫症狀,但在染疫前2天及後5天最具傳染力,如此一來導致一發不可收拾。

蘇偉碩認為國內應提高PCR檢驗量能。(圖/TVBS)

當時雙北疫情爆發之際,新北市長侯友宜及台北市長柯文哲認為,若全數採以PCR檢測,速度實在太慢,且「校正回歸」對於疫情較難立即掌握,因此才決定與中央討論「全面快篩」,蘇偉碩認為,若能快速擴充PCR檢驗量能5至10倍,可以立即準確驗出確診者,並將確診者全數隔離;另外「升級四級警戒」,才能有效阻斷傳播鏈,「當然兩條路一起走最好」,才能完全控制住疫情。

蘇偉碩再說,近日有發生案例是一名車禍患者送進急診,本身沒有新冠肺炎相關症狀,不過為求謹慎仍快篩,未料卻出現陽性,進一步PCR檢驗後確診,Ct值更只有18,胸部X光顯示左肺已嚴重浸潤,可見「無症狀」患者真的難以察覺,因此他認為社區內應該還有不少無症狀感染者,若真在6月28日如期解除三級警戒,疫情恐怕將再一次擴大。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

全國三級警戒

新冠肺炎疫情

#蘇偉碩#三級警戒#篩檢#PCR#四級警戒#社區感染#無症狀#確診#疫情

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1324

0.0533

0.1857