回到網頁上方

解渴可期!下週2波鋒面接力來襲 降雨時程出爐

編輯 廖子盼 報導
發佈時間:2021/05/22 11:23
最後更新時間:2021/05/22 11:23
今日北部、東半部地區及金門、馬祖有局部短暫陣雨或雷雨。(示意圖/shutterstock達志影像) 解渴可期!下週2波鋒面接力來襲 降雨時程出爐
今日北部、東半部地區及金門、馬祖有局部短暫陣雨或雷雨。(示意圖/shutterstock達志影像)

今(22)日鋒面位於台灣北部海面,中央氣象局表示,台灣北部、東半部地區及金門、馬祖有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區及澎湖為多雲到晴,另外,氣象專家吳德榮分析,下週梅雨季滯留鋒將來到台灣附近,多雨型態逐漸成形。

雷達合成回波圖。(圖/翻攝自中央氣象局)

 
中央氣象局表示,今日鋒面仍在台灣北部海面,上午各地大致為多雲的天氣,午後東半部地區、大台北東側、南側及西半部山區會有局部短暫雷陣雨,其中在東半部有局部大雨發生的機率,並且降雨有機會延續到晚上。

氣溫方面,北部及東半部高溫約30至33度,中南部可以來到35度以上,尤其近山區或河谷高溫容易超過36度,南部持續有局部38度以上極端高溫發生的機率。

另外,吳德榮在「老大洩天機」專欄中提到,最新(21日20時)歐洲(ECMWF)模式模擬顯示,週六(22日)、週日(23日),「滯留鋒」在北部海面,台灣附近水氣較多,有局部短暫陣雨或雷雨,以午後山區為主,部分平地有受影響的機率。

最新(21日20時)歐洲模式模擬圖。(圖/翻攝自老大洩天機)

吳德榮指出,本月底(25日至31日),梅雨季滯留鋒已從華中調整至台灣附近,仍呈現南北徘徊的特性,多雨型態逐漸成形;劇烈天氣的激發則視其「熱力不穩定(低層暖濕程度)」及「動力不穩定(水平及垂直風切)」的程度而定。

而期間降雨並非連續不停,當滯留鋒北移或南下離台灣太遠時,也會出現相對的空檔。對目前極度缺水的水庫而言,這波降雨解渴可期;紓旱則需6月仍有持續的大量降水,但已超過預報極限。
 

吳德榮說,下週二(25日)、下週三(26日)滯留鋒抵達,各地有陣雨或雷雨,注意較大雨勢,下週四(27日)、下週五(28日)滯留鋒減弱北移,相對空檔,但大氣仍不穩定;29日至31日滯留鋒再增強,並南下重返台灣,各地再轉有陣雨或雷雨,模擬雨量則更勝上波;要特別注意劇烈天氣及大量降雨的發生的機率。由於越接近期末的模擬,理論上不確定性也越大,故不排除模式仍將繼續修正,應持續觀察。

掌握全台水庫警戒 即時資訊看這裡

台灣旱象難解

#台灣#高溫#鋒面#天氣#中央氣象局#吳德榮#降雨

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1375

0.0610

0.1985