回到網頁上方

比華航機師還早!本土有個案4/6就發病 社區恐早有病毒

記者 葉韋辰 報導
發佈時間:2021/05/16 14:20
最後更新時間:2021/05/16 15:24
今(16)日新增206例本土個案,其中最早的發病日竟然是4月6日。(圖/TVBS資料畫面) 比華航機師還早!本土有個案4/6就發病 社區恐早有病毒
今(16)日新增206例本土個案,其中最早的發病日竟然是4月6日。(圖/TVBS資料畫面)

中央流行疫情指揮中心今(16)日公布新增206例本土個案,其中最早的發病日竟然是4月6日,甚至比華航諾富特群聚感染案首位機師確診的日期4月20日還要早,恐怕就代表著在華航事件以前,新冠病毒就已經在社區流竄。

指揮中心公布今日確診個案中,有105例和萬華茶藝館群聚相關,有萬華活動史的民眾有44個,宜蘭遊藝場3例,至於蘆洲獅子會為5例。醫療應變組副組長羅一均也指出目前3大群聚案,茶藝館、遊藝場、獅子會基因定序結果已經出爐的,都和華航諾富特病毒序列相同。

 

醫療應變組副組長羅一均指出,目前3大群聚案基因定序結果已經出爐的,都和華航諾富特病毒序列相同。(圖/指揮中心提供)

不過即使病毒序列和華航諾富特案一樣,華航機師中最早確診的本國籍機師案1078、1079是在4月20日公布,而諾富特主管則是在4月17日發病,往前推2天4月15日開始有傳染力。原本發現基隆婦女5月2日發病後,認為他是本土案例中最早的1人,但昨(15)日案1424是在4月23日出現症狀。

台大兒童醫院院長黃立民就表示因為發生的時機太接近,恐怕表示這兩起事件「沒有相關性」,是兩個平行的事件,社區內恐怕早就有很多條隱形的傳播鏈,大概病毒已經在社區流竄2個月。

但是今日公布的個案裡面,更有一例4月6日就出現症狀,從發病日來觀察,華航和本土個案從有先後關係,變成差不多時間爆發,最後演變到比華航機師案還早,是否代表著社區早在這之前就已經有病毒存在?小兒科醫師林應然認為,發病時間點早確實可以懷疑當時就遭到感染、社區內有傳播鏈,不過新冠肺炎的症狀和其他呼吸道疾病很像,如果當時沒有採檢就難以確定是不是這麼早就染疫,建議可以抽血確認血清抗體狀況協助判定。

指揮官陳時中表示,病毒的源頭還需要疫調資料整理,但是現在國內案例多最重要的應該是圍堵病毒。(圖/指揮中心提供)

指揮中心發言人莊人祥回應,這位個案雖然在4月6日出現症狀,但是4月30日和五月初有萬華活動史,接到細胞簡訊才去採檢確診,也就是說當時出現在的症狀不見得是新冠病毒引起。指揮官陳時中則表示,病毒的源頭還需要疫調資料整理,但是現在國內案例這麼多,最重要的應該是圍堵病毒。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

全國三級警戒

新冠社區感染

#新冠肺炎#本土#萬華#群聚#機師#華航#諾富特

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1357

0.0446

0.1803