回到網頁上方

台灣疫情炸開風暴前夕? 單日本土確診29例、超級傳播者...

記者 王薏絜 / 攝影 柯勝雄 報導
發佈時間:2021/05/14 23:08
最後更新時間:2021/05/14 23:24

全世界各國疫情升溫,變種病毒來勢洶洶,當中印度株、巴西株跟南非株,被發現會讓疫苗的保護力下降,不過學者提醒,雖然保護力受影響,但打疫苗可以降低重症死亡的風險,而台灣現在處在社區疫情炸開的暴風前夕,從5月11日算起,連續4天總共65例本土個案,14日就激增29例本土病例,創單日新高。

圖/TVBS(非當事畫面)

 
資深記者王薏絜:「印度疫情大爆發,加上B.1.617變種病毒傳染力更強,各國紛紛頒布禁飛令,而印度的疫情若持續失控下去,專家學者都很擔憂,各國會非常的危險,因為病毒總會隨著人類的移動而擴散。」

新冠肺炎疫情肆虐全球,新加坡最近疫情也升溫,當中陳篤生醫院、樟宜機場移民關卡局人員、大士南社區護理設施清潔工等等的感染群,都檢驗出和印度變種病毒有關係。

衛福部傳染病防治醫療網北區指揮官黃玉成:「現在大家比較關心的是,我們叫做值得注意的變異,那值得(注意的)變異就有幾種情形,一個就是它傳染力很強,然後第二個可能影響到,我們的抗體的免疫的反應,然後可能會不會再得到感染之類的,第三個就是我們的,影響我們疫苗的反應,所以如果一個病毒,這個病毒已經符合這三個條件,就是我們很關心的,需要注意的變異株,那最近印度株出來了,發現它現在在滿多國家,已經取代某一些舊有的病毒株,所以表示它的傳染力,可能是有某一種程度,也是滿強的。」

印度株取代舊有的病毒株,逐漸盛行起來,而最近巴西克魯茲基金會基因組平台,最新數據指出,新冠病毒從爆發開始,就已經有110種不同形式的新型冠狀病毒,在巴西各地傳播,不斷變異是RNA病毒的特性,人類現在面臨的就是,疫苗接種速度和病毒變異速度的賽跑。

圖/TVBS(非當事人)

長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如:「科學家就是比較本來的,也就是我們施打疫苗的那種表面蛋白質,跟現在的南非株跟巴西株,還有這個英國株,那發現對英國株來講,沒有影響,表示說英國株是散播得很快,但是本來的疫苗是絕對有效,而且沒有任何的降低的跡象,那當然就是,不太好的消息就是說,對巴西株跟南非株的話,(保護力)下降到2到7倍,那可是2到7倍那個換算成這個百分比,就是說好像變成15%了,大家一聽會覺得說,降低這麼多怎麼辦,可是這個是在實驗室的結果,其實不一定是反映在人身上,(打疫苗)那對有一些高風險的人,他明顯的症狀降低或是減輕,降低這個死亡率,這是疫苗最大的意義。」
 

打疫苗,避免重症,有一定的保護力,但不代表打了疫苗,就永保安康,專家提醒,打疫苗很重要,但在大流行期間,打了以後,也不能過度放鬆;
而現在變異株壓境,台灣疫情恐怕沒有樂觀的理由,從5月11日開始,7例本土確診個案、12日激增到16例、13日有13例,14日一口氣拉到29例本土病例,創單日新高,這是社區疫情炸開的風暴前夕。

圖/TVBS

衛福部傳染病防治醫療網北區指揮官黃玉成:「(這是台灣你覺得從去年疫情爆發以來,最危險的一次嗎?)目前看起來真的是,算是,我個人覺得算是,(獅子會前會長)看起來,他真的是也是一個超級傳播者。」

台灣現在每一天都必須步步為營,而和平醫院這次出現兩位確診個案,難免讓大家很擔憂。

和平醫院前急診主任張裕泰:「這一次9日進來的病人的,她的主訴是泌尿道的問題,18年前(SARS)的劉姓洗衣工,他也是腹瀉,腹瀉在我們急診看了好幾天以後,收住院,跟這一次其實有一點類似,(政府)快篩普篩再不做的話,你會問題會更大,那我說快篩有一個好處就是,即使是如果那一天,我們急診室的醫師,他如果可以用快篩的話,她(病人)搞不好她是偽陽性的,偽陽性,再做核酸檢驗,這個問題就縮小了。」
 

台灣出現多點爆發的本土感染,每一個人都要做好自身防疫,醫院要提高警覺,政府要加強篩檢,寧可做大不要做小,因為病毒不會心慈手軟。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

新冠社區感染

#社區感染#新冠疫情#英國變種病毒#本土病例#新冠肺炎

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1396

0.0486

0.1882