回到網頁上方

彰化今晚「送煞到南投山上」 居民抗議廟方急改路線

編輯 周嘉茹 報導
發佈時間:2021/05/11 08:01
最後更新時間:2021/05/11 08:01
彰化今晚將舉行送肉粽儀式。(示意圖/TVBS資料照) 彰化今晚「送煞到南投山上」 居民抗議廟方急改路線
彰化今晚將舉行送肉粽儀式。(示意圖/TVBS資料照)

「送肉粽」儀式為台灣喪葬習俗之一,又稱送煞或喫麵線。彰化縣福興鄉秀厝村日前有年輕男子輕生,預計在今(11)日深夜11時舉行儀式,要將亡靈送往山上的寺廟修行,不過消息一出引起當地居民反彈,最後經廟方討論,決定更改路線,按照過往送到海邊。

「送肉粽」儀式已有百年歷史。(示意圖/TVBS)

 
根據《ETtoday新聞雲》報導,福興鄉保安宮總務王先生表示,預計在今晚舉行的送煞儀式,原先規劃自秀厝村出發,經過台17線到員林大排水溝東西向,再往南投的方向行進,最後將亡靈送往山上的寺廟修行,未料當地住戶及商家得知後群起抗議,廟方電話接不停,因此最後反覆討論,決定更改路線,沿著台17線行走,到員林大排水溝時左轉,再從水防道路直送海邊。

(示意圖/Shutterstock達志影像)

另外,起初規劃的法事是由南投法師主持,因此當時決定往南投方向,並將其送往山上寺廟,過程中安排了秀厝村保安宮、天保宮的神尊隨行壓煞,不過由於原路線相較過去不同,送往山上而非海邊,因此引起民眾議論;保安宮也提醒民眾盡量迴避該路段、時段,住附近的居民也可將門窗緊閉,以免沖煞。

●民俗說法不代表本新聞網立場,僅供參考。
#彰化#習俗#送肉粽#送煞#儀式#民俗

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1286

0.0884

0.217