回到網頁上方

擠下郭台銘成台灣首富!張聰淵砸千萬「治象腿妹」行善曝

編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2021/05/08 13:38
最後更新時間:2021/05/08 17:02
張聰淵幫助越南象腿症女孩來台灣治療。(圖/TVBS資料畫面) 擠下郭台銘成台灣首富!張聰淵砸千萬「治象腿妹」行善曝
張聰淵幫助越南象腿症女孩來台灣治療。(圖/TVBS資料畫面)

73歲「雲林鞋王」張聰淵擠下郭台銘,成為台灣新首富。白手起家的張聰淵行事低調,對許多台灣人來說相當陌生,其實他私下非常有愛心,幫助越南2名嚴重畸形基因突變的女孩到台灣就醫,甚至數度捐助千萬醫療費用幫助罹患象腿病的孩童,為善不欲人知。

張聰淵。(圖/畫面翻攝自tiếng trung online xiaofeng YouTube)

 
富比士公佈2021台灣富豪榜,第1名由鞋類製造商華利實業集團創辦人張聰淵奪下,財富多達138億美元(約3857億元新台幣),他從雲林白手起家,多年前在大陸、越南、緬甸及多明尼加設廠,旗下華利實業4月成功在大陸深圳上市,一舉躍上台灣首富寶座。

象腿女孩重獲新生。(圖/翻攝自中國附醫院官網)

根據《民視新聞網》報導,張聰淵個性低調又有愛心,當年得知越南有2名孩子因多重嚴重畸形基因突變,罹患俗稱「象腿症」(巨腿症)的罕病後,他立刻掏腰包幫助孩子到台灣就醫,全數的醫療費用由他一手創立的企業「宏福實業」支付。

張聰淵擠下郭台銘,成為台灣首富。(圖/TVBS)

其中一案例為2017年來台灣的治療的阮氏巒,在中國附醫院長陳宏基院長親自開刀治療下,免於遭到截肢的命運,可以像正常人一樣走路。此外,張聰淵還找來長子張志邦負責專案「專案簡單報告十分鐘,宏福就立刻捐助孩子的就醫經費」,一共捐助千萬醫療費用,一心想讓罹患象腿症罕病的孩子重獲新生。

張聰淵曾透露,會長期資助越南兒童罕見疾病之國際醫療援助計畫,希望能幫助病童度過難關,他希望世界上不要再有罹患象腿症的病童,「我們默默持續地做,希望發揮拋磚引玉效應。」

 
#張聰淵#首富#鞋王#富比士#象腿症#畸形基因突變#巨腿症#台灣首富#郭台銘

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!