回到網頁上方

T選讀/家人就是這樣 互相傷害卻還是要繼續相處下去

作者 雙羽
發佈時間:2021/05/05 17:50
最後更新時間:2021/05/05 18:26
(示意圖/shutterstock 達志影像) T選讀/家人就是這樣 互相傷害卻還是要繼續相處下去
(示意圖/shutterstock 達志影像)

失婚又失業的單親媽媽嘉寧,獨自扶養女兒瑄瑄,經濟陷入困境的她卻收到天上掉下來的禮物,曾經很照顧她的貴婦Doris 立遺囑指定要給她一棟豪宅。如果嘉寧願意同住,可以再繼承Doris 全部的財產,走投無路的她,不得不接受眼前最好的選項──三人一起住進Doris 的豪宅,嘉寧彷彿回到二十年前……
 
十五歲的葉嘉寧,和古靈精怪的小魚成為好友,家境富裕的小魚,住高級社區的豪宅,還有人人稱羨的完美媽咪Doris,幸福的生活讓從小父母雙亡的嘉寧滿是羨慕。嘉寧也偷偷許下心願,希望Doris 變成她真正的媽咪。

 
 
二十年後夢想成真,只是Doris 坐在輪椅上,小魚到國外生活了。Doris 的財力支撐了嘉寧和瑄瑄的生活,但也開始展現超乎常人的控制欲,禁止嘉寧與外界來往,迫使她辭職、接送瑄瑄上下課,甚至稱自己為瑄瑄的媽咪……


  
《瘋狂媽咪日記》。(圖/鏡文學提供)

雨勢愈來愈大,車子轉入天母一帶,先是經過幾個曾經繁華一時的商場,還有新建的高樓社區大廈,隨著遇到的人車逐漸稀少,花園綠地、車庫圍牆等具有巧思和隱蔽性的設計則愈來愈多,最後穿過左右兩排分門別戶各具特色的建築,停在一幢沒有鄰居相伴的獨棟洋房。
 
嘉寧母女下車後,司機便立刻把車開走,留下他們在大雨中撐著傘,還有身旁笨重的大件行李箱。兩人凝視著眼前兩層樓高,被綠色植物環繞美麗優雅的洋房,不約而同產生了對新生活的恐懼。
 
瑄瑄抬起頭望著她,「把拔什麼時候會來新家找我們?」
 
 
她摸摸女兒的頭,「暫時就是我們兩個,只要有媽媽在,一定會讓瑄瑄幸福的,不要擔心好嗎?」瑄瑄難掩失望但還是懂事地點頭。
 
嘉寧摟緊了瑄瑄,親吻那光潔的額頭。女兒是自己現在唯一擁有的了,必須相信為母則強。她深吸一口氣,按下門口的密碼鎖,最外面控制汽車出入的深黑色鐵門應聲而開,像是邀舞者做了一個鞠躬。設定密碼出乎意料地,跟當年一樣。
 
她攬著瑄瑄跑了進去,又獨自回到門口把幾件行李往內拖,就在她有點吃力的時候,瑄瑄也跑出來幫忙,在母女倆的努力下終於連人帶行李全都鎖進屋了。

雨一直在下。
 
嘉寧剛把門打開,瑄瑄率先進入,才看到室內環境第一眼,立刻發出興奮的歡呼聲往內跑,嘉寧跟在瑄瑄後面,環顧眼前的一切,有種熟悉卻又陌生的感受。
 
 
屋內以白色和大理石為基調,寬闊方正的客廳格局,開放式的廚房,即使下著雨採光仍舊明亮;觸感絕佳、色彩復古的地毯一路蔓延過去,延伸到通往二樓的樓梯。儘管房子瀰漫一股久未人居的寧靜氣息,家具和裝置藝術品件件整潔不染一絲塵埃,彷彿主人剛打掃過才出門。
 
牆壁上裝飾著幾件畫作,優雅節制,色彩富有層次,而眾多的景物主題中,又以一幅掛在樓梯旁女人的畫像最為顯眼。左手邊是沙發區,右側是一整片的落地窗,可以看到外頭小花園的枝葉繁茂,在雨水的澆淋下越發嫩綠鮮豔。
 
二十年了,除了密碼如舊,這裡竟然沒有什麼改變。比起物是人非,這樣的時光凍結反而帶給嘉寧更大的衝擊。但也不能說完全沒有變化,嘉寧從桌櫃上擺飾的照片拿起了最靠近的一張,相框裡青春亮麗的長髮少女偏了一邊的側臉顯得特立獨行,眼神寫滿「就算世界即刻坍塌我也不在乎」的態度。嘉寧拿起相鄰的相框,主角依稀可以從相近的輪廓判斷是同一人,卻已經是個對著她微笑的成熟女人。
 
成年的小魚和Doris 五官就像從一個模子刻出來,但氣質截然不同。是啊,她不年輕了,小魚也已經不是當年的高中生了,能看到小魚長大後的樣子,嘉寧心中莫名有點激動,小心翼翼把照片擺了回去。
 
「馬麻,這裡好漂亮,比我們原本的家還要好!」瑄瑄的眼裡閃著崇敬和驚喜,嘉寧給她一個笑容,瑄瑄受到鼓舞,又往房間更深處去冒險。
 
 
嘉寧往前走到了女人的畫像前,終於發現這個家唯一美中不足之處,就在樓梯下方的地毯上。有些沒有清洗掉的深色汙漬色塊,顯示了長年使用的痕跡。她想起Doris 以前說過,魔鬼藏在細節裡。而Doris 總是很講究細節,不論食衣住行,如果她還在的話,大概容不下地毯的不完美吧。
 
她抬起頭,畫上的女人一頭浪漫捲髮,姿態優雅,將Doris 的神韻揣摩得極為出色,尤其是那個似笑非笑的眼神和微微勾起的嘴角。嘉寧和畫像凝視前方的視線交會,彷彿看到活生生的Doris 站在面前,突然感覺到寒冷,忍不住環胸抱住被雨淋濕的自己。
 
瑄瑄衝過來抱住她的大腿,仰起頭問她:「馬麻,我們真的可以住在這裡嗎?」
 
「可以,但只是暫時的,之後我們會再找到其他地方......」嘉寧話都還沒說完,瑄瑄就等不及的發出歡呼聲,然後拉著嘉寧要她跟著走。
 
「我要帶妳去看一間很漂亮的房間......」隨著瑄瑄愈往內走,爬上樓梯,經過那盞令人讚嘆的水晶燈,嘉寧大概知道她要去哪,終於走到二樓最內側一間房,瑄瑄把門推開。小魚的房間到了。
 
滿滿的淡粉色系,最顯眼的是中央那張讓人少女心迸發,帶著阿拉伯式紗簾的大床,還有陪坐在枕頭旁可愛繽紛的絨毛娃娃軍團。牆上貼著各種隨意的塗鴉,人物不分男女老少表情生動,還有卡通式動物的幻想,例如:長了翅膀的大象、戴墨鏡開敞篷車的狗、正在煮飯的雞大廚。
 
和客廳的精緻華貴相比,小魚的房間隸屬於自由不受拘束的藝術家。柚木色的書桌上擺了一排五顏六色的指甲油,俏皮中帶點無厘頭的特色小雕像,畫冊小說隨意散落在書桌、書櫃跟床頭,這就是小魚。
 
瑄瑄坐上了床頭,央求地看著嘉寧,「馬麻,我可以睡在這裡嗎?」
 
嘉寧有點遲疑,她不確定房間的主人會怎麼想,這是小魚充滿記憶跟寶藏的空間,為什麼會同意Doris 把自幼長大的家送給像她這樣的外人,但想到擺在眼前的現實—母女倆除了這裡無處可去,而這間房是每個小女孩的夢想,尤其是瑄瑄最喜歡的畫畫課剛被停掉,出於補償,她最後還是對女兒點了頭。
 
瑄瑄開心的倒在床上,心滿意足地划動著手,像是前年全家一起去合歡山賞雪的時候一樣,她倒在雪地上用手上下揮舞出翅膀的形狀,格格笑個不停。衛恆那時拍了很多照。也不過才兩三年的時間,這個人人誇讚的好爸爸好丈夫已經不一樣了。他什麼時候變的,她竟然一點都沒有察覺......

※本文由《鏡文學》授權,節錄自:《瘋狂媽咪日記》一書,未經同意禁止轉載。

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

TVBS精選好讀

#T選讀#豪宅#鏡文學#書摘#單親媽媽#扶養#失業

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1315

0.0667

0.1982