回到網頁上方

大黑臉像假人 迎媽祖炸轎炸出「砲灰人」

記者 吳淑萍 / 攝影 蔡松霖 陳弘毅 報導
發佈時間:2021/05/03 13:45
最後更新時間:2021/05/03 14:08

雲林北港朝天宮,前兩天迎媽祖炸轎活動,炸出了「砲灰人」,大轎班累積砲灰沒清洗,兩天半下來,身上一層厚厚的砲灰,像個大黑人。

圖/TVBS

 
轉過身來也一樣,砲灰人是街頭藝人裝扮嗎?不他們是替媽抬轎的轎夫。

就是這樣的炮陣,一次又一次,累積身上的砲灰,臉上厚厚一層,連耳朵都是。扛轎時露出了雙手也是覆蓋一層砲灰。轎夫俏皮一個箭步上前,比著愛心的手勢,笑開嘴巴露出牙齒,他的真面目是這樣。

圖/TVBS

大轎班陳柏陽:「有的都沒回去累積日夜累積下來的,耳塞、帽子、毛巾都要,脖子要包好不然會被燙傷燒傷。」

陳柏楊30歲,他說已經扛轎17年,等於13歲就替媽祖抬轎了。他說炮陣點燃得時候,一定要憋氣,最長要一分鐘左右。這身上的砲灰可是要一次又一次,兩天不洗累積下來。活動結束,才一次徹底刷洗。

圖/TVBS

 
大轎班陳柏陽:「用洗碗精刷用力刷刷好幾次,(清多久)洗澡都要洗一個多小時。」

這是雲林北港朝天宮廟會,迎媽祖炸轎,已有百年歷史,大轎班炸成大黑人。大轎班人員說,之前也曾受傷,後來多了保護措施,安然迎接炮陣轟炸,現在腳上的傷,是走路磨破皮,沒因為鞭炮受傷。轎班累積砲灰當功績,還有人坐上挖土機,被高高舉起,成為砲灰人的歡呼。
#雲林#朝天宮#媽祖#大轎班#砲灰#清洗#黑人

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1314

0.0666

0.198