回到網頁上方

年過40抗氧化酵素驟降 3色蔬果防「身體生鏽」

編輯 朱育嫻 報導
發佈時間:2021/05/02 15:47
最後更新時間:2021/05/02 15:47
多吃蔬菜有效降低體內氧化速度。(示意圖/shutterstock達志影像) 年過40抗氧化酵素驟降 3色蔬果防「身體生鏽」
多吃蔬菜有效降低體內氧化速度。(示意圖/shutterstock達志影像)

身體細胞藉由呼吸獲得氧氣以製造能量,此時約2%的氧氣會轉變為「活性氧」。活性氧對身體有正面作用,例如,免疫細胞的白血球透過製造活性氧來殺死侵入體內的病毒或細菌;只是,過度產生活性氧,就會惡化成毒素,造成「身體生鏽」。

體內抗氧化素會隨著年齡增長而遞減。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
日本銀座上符診所院長上符正志指出,生鏽的細胞製造能量的能力變差,於是體溫下降,基礎代謝也降低,變成易胖易累的體質。活性氧通常是在身體活動的白天大量產生,只要活著,就無法避免活性氧產生,不過,身體有消除活性氧的「抗氧化酵素」。

紅、黃、綠3色蔬菜防止「身體生鏽」

上符正志說明,抗氧化酵素的量會隨著年齡增長而減少,40歲左右則開始驟減。抗氧化酵素是以蛋白質為原料,並借助礦物質鋅而製造出來,鋅是容易缺乏的礦物質,但可從牡蠣、肝臟攝取。

從食物吸收抗氧化物質,可以補充身體無法順利製造而缺乏的抗氧化酵素;抗氧化物質會讓活性氧變得無毒。具代表性的抗氧化物質是蔬果富含的「維生素ACE」。

維生素A的主要來源為胡蘿蔔、南瓜等黃綠色蔬菜;南瓜、杏仁富含維生素E;維生素C
可從甜椒(紅、黃)、青椒、綠花椰菜等攝取。若是吃水果,比起有維生素C代名詞的檸檬,草莓、奇異果是更好的選擇,但因為水果會增加內臟脂肪,應避免食用過量。

 
維生素A能夠保護細胞膜,維持良好膚況。(示意圖/shutterstock達志影像)

維生素A、C、E 抗氧化好幫手


上符正志提到,維生素A會保護細胞膜,維持肌膚健康,對喉嚨及鼻子的黏膜產生作用,消滅細菌。維生素E會保護細胞膜及細胞核、防止脂質氧化、預防血液中低密度脂蛋白膽固醇(LDL)氧化所引起的動脈硬化。維生素C存在於細胞外側的體液中,可預防遭受氧化細胞的牽連,憑藉強力抗氧化力迅速去除活性氧。

另外,蔬果含有多酚等抗氧化物質,多酚存在於大部分植物的苦味或色素成分中,具有強烈抗氧化作用,能讓活性氧變成無害物質;積極攝取抗氧化物質,就能減輕活性氧的威脅。

◎ 本文摘自/《喚醒青春荷爾蒙:啟動身體抗老機制,打造不發胖體質》上符正志 著

原文請見:警告:別讓體內毒素變多,多吃3種顏色!抗氧化酵素40歲開始驟減
 
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
現正直播

55直播線上看

#抗氧化食物#身體生鏽#毒素#蔬果#黃色#紅色#綠色

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!