回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
05/12
星期三
天氣圖示
26°
34°
05/13
星期四
天氣圖示
26°
34°
05/14
星期五
天氣圖示
26°
34°
05/15
星期六
天氣圖示
26°
34°
05/16
星期日
天氣圖示
26°
35°
05/17
星期一
天氣圖示
26°
35°
熱曬雨又少!西部高溫達34至36度 金馬竹局部霧
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

轉型?外界盼望台鐵大改革 專家喊話:鐵路高架化「效率低」

記者 藍于洺 / 攝影 葉俊宏 焦漢文 報導
發佈時間:2021/04/30 22:56
最後更新時間:2021/04/30 23:14

太魯閣事件之後,台鐵改革備受關注,現任逢甲大學學者鍾慧諭表示,台鐵花了太多錢在鐵路高架化上面,成本高又缺乏效率,建議將經費轉作台鐵車站及周邊土地的重建經費。另外台鐵真的要改革,公司化會是一個關鍵,歷任交通部長都沒有完成這項任務,現在改革之路勢在必行,也考驗政當局政府的智慧。

圖/TVBS

 
列車進站載運旅客,火車是民眾生活日常,但在太魯閣事件後,台鐵改革之路勢在必行,但該怎麼改引發外界討論。

逢甲大學智慧運輸物流創新副主任鍾慧諭:「這麼貴的建設下去,你有對台鐵的效率有改善嗎,而且你是把它效率變差的,不管是速度容量都變差了,但這麼貴的建設,我們全部都投入在鋼筋混凝土上面,假如說我不要投入在鋼筋混凝土上面,你可不可以改善台鐵的安全設施。」

交通部次長祁文中於報告時提到,台鐵是大眾運輸事業,本業很難取得損益平衡,僵化的票價更成了難以改善的關鍵,前台北市交通局長鍾慧諭點出,台鐵遭到錯誤的政治對待已久,前瞻計畫經費大多投入鐵路高架化,降低了台鐵的運輸能力,使速度變慢、鐵路容量下降,到目前為止台北、台中、高雄的鐵路投入3093億,營運成本反增了兩倍以上。

逢甲大學智慧運輸物流創新副主任鍾慧諭:「立體化的建設,把它做完之後你還是兩條軌道,你不會增加你的班次數,因為當時我們在做這個鐵路立體化的時候,大家又覺得說你最好做捷運化,又叫它增加車站,一增加車站之後你還是兩個軌道,結果呢,它的整個運能就下降了。」

圖/TVBS

鍾慧諭建議台鐵,和基礎建設相比,現階段應該低效能又高花費的鐵路高架化建設,將相關費用轉作台鐵車站及,周邊土地的重建經費,銘傳大學都市規劃防災教授馬士元表示,希望工會能放手,讓台鐵轉型為國營鐵路公司,否則普悠瑪與太魯閣出軌意外將白白犧牲67條人命。
 

銘傳大學都市規劃防災教授馬士元:「台鐵光是一個物料管理系統弄了十三年,你這個組織不去改,這種整個組織的效率不去改,你讓它在去做邊坡管理系統,又再一個十三年,比如說我們講不要說是一個民營的公司,就算你是一個國營的公司,你一個系統做十三年,大家大概都沒辦法忍受,這個該走路的該開除的大概都開除了,你背後要搭配到你整個組織營運的改變,不然你給它再好的科技,給他再多的預算都沒有用。」

台鐵公司化這五個字,成了改革重要關鍵,歷屆交通部長,從毛治國到現任交通部長林佳龍,都想改革,但該怎麼進行是條漫長的路。

前交通部長葉匡時:「公司化這個東西對台鐵來講,其實是個很挑戰的工作,長遠來講我個人也是贊成,台鐵應該要公司化,因為這樣給台鐵更多的彈性更多的效率,在人事運用上也會比較靈活一點,但是如果要公司化,首先要解決的就是台鐵的債務,高達幾千億的債務要怎麼處理。」

圖/TVBS

呼應學者說法葉匡時表示,問題核心,首先是工會壓力,毛治國擔任交通部長任內,曾成立「台鐵體質改善小組」推動資產活化,就是擔心台鐵內部反彈,只講企業化,不談「公司化」,追根究柢無法推動的主要原因,選票壓力佔很大因素,改革過程需要很多協調。

 
前交通部長葉匡時:「從公司營利的角度來講,那些小站事實上是沒有價值的,可是你從公共服務來講,你一定要有這種小站,所以這些一定會虧損的,因為台鐵目前人事制度,是叫做交通資位制,跟一般公務員的簡薦委的制度,有點不太一樣非常的僵固,同時它是很封閉性的,你這個公司化這些人的權利義務,怎麼去規範它我想也要做一個詳細規劃。」

台鐵改革之路漫長遙遠,但這條路在勢在必行,如何在安全至上以及考量各方需求的情況,讓台鐵改頭換面,考驗著當局者的智慧。
#台鐵改革#企業化#鐵路#太魯閣

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!