回到網頁上方

太魯閣號事故 蘇貞昌鞠躬致歉:台鐵改革要加速


發佈時間:2021/04/08 12:08
最後更新時間:2021/04/08 12:08
行政院長蘇貞昌。(圖/中央社) 太魯閣號事故 蘇貞昌鞠躬致歉:台鐵改革要加速
行政院長蘇貞昌。(圖/中央社)

台鐵太魯閣號事故出軌釀嚴重死傷,行政院長蘇貞昌今天主持行政院會時率全體閣員默哀,他並鞠躬向罹難者、家屬、傷者深致歉意,他說,台鐵遇此大難,政府責無旁貸,經此變故,台鐵改革更要加速。

台鐵太魯閣號事故出軌釀嚴重死傷,交通部今天向行政院會陳報「0402台鐵408次太魯閣號事故處理情形及東部鐵路建設」報告。交通部長林佳龍請假未出席行政院會。

 

蘇貞昌談話全文如下:

一、台鐵遇此大難,作為交通運輸業者,對此慘重傷亡難辭其咎,作為政府責無旁貸,我要代表政府向罹難者、家屬、傷者,深致歉意。經此變故,台鐵的改革更要加速,普悠瑪事故後,有關台鐵經總體檢有144項,迄今已經完成109項,去年我更責由副院長召會檢討。昨天總統更已裁示未來台鐵的改革方向,包括:強化台鐵組織功能調整、提升台鐵的安全管理和營運效率、解決台鐵的財務虧損,最後更要找出最適合台鐵的永續經營模式。

二、現在政府第一急切要對於台鐵的安全,一定要做最嚴格的盤檢,要確保安全才能通車,更要確保通車安全;要全面清查工區管理、工程發包,除台鐵、交通部外,請公共工程委員會及勞動部也協助。

三、對於台鐵因為在全國負擔這麼重的運輸,加上臺灣的地理環境和各個狀況不同,我們的科技實力有能力來做到可能全世界沒有,但臺灣應該要來發展智慧化的監控及預警系統,只要鐵軌上有任何妨害通行安全之異物侵入,都能在第一時間和通行車的列車能有預警,讓它在最寶貴的時間停止進行。再多的費用,政府都願意負擔,請加快、加速,全面來進行。

四、對於台鐵,我們也深知許多的包袱是歷史的包袱,許多的負擔是政策的負擔,我們沒有責由台鐵單獨承擔。未來,這一切的要求跟作為,我跟著非洲豬瘟、緊盯著疫情防護一樣,我會緊盯每一個環節、落實改革、加速進行,但有很多的改革需要立法院、社會各界一起來支持,我們也希望全社會經此傷痛,都能夠共同支持台鐵的改革。
 

五、台鐵的員工絕大多數兢兢業業,就像司機駕駛員跟助理駕駛員,這次監守崗位,遇此災難。我們會依立法院的決議,(入祀)烈士忠烈祠,也會鼓勵台鐵員工堅守崗位,但台鐵員工也要體認改革勢在必行,無可迴避,如果有任何責任追究,也請交通部、法務部,對於台鐵有任何疏失或者是其他責任,也勿枉勿縱。

六、政府也深知東部民眾對交通不便的不平,這些年來非常重視東部交通的改善。在公路方面,像「南迴公路」、「蘇花改」,在前年底克服一切困難提前通車,我也陸續核定「蘇花公路的安全提升計畫可行性研究」經費高達近360億元,也對「花東縱谷公路安全景觀計畫(臺東段)」的改善140多億元等經費,都是再再要拓寬、改善東部公路的安全。

七、在鐵路方面,「南迴鐵路電氣化」,今年1月全線通車,從高雄到臺東的車程縮短半小時,行政院特別已經核定了「花東鐵路雙軌電氣化」,高達近460億元,單軌變成雙軌後,更能夠增加座位、班次,縮短時間,代表政府對東部地區的居民交通要求,用心用力、真心誠意,但我覺得這樣還不夠。我特別要求交通部、國發會、主計總處,我們用更大的力量,加大、加碼、加快來改善東部交通上的需求。

八、這次國人看到車上的乘客及兩位執勤的司機員受此災難,非常不捨,我們異常悲痛,我特別感謝從當時到現在,社會各界、各部會、各單位,包括醫護人員、消防人員、救難人員、地方政府全力搶救、全力搶通,到現在不眠不休都還在崗位上。我也特別感謝社會各界愛心幫忙、撫慰救難,甚至於捐款,剛才衛福部也特別報告,就相關的救傷、救難情形採一對一的方式感懷,積極進行,這個確有必要,而且要做到整個後續全部要鉅細靡遺、要實質到位、要溫暖照顧。而有關這些做法,如果有需要相關政府各單位協助,也特別希望衛福部能夠就各該民眾分居全國各地,也都特別積極能夠鉅細靡遺照顧到底,也請林萬億政委來幫忙協調各單位,能夠給予照顧。

九、至於這筆專款,請衛福部一定要收好、管好、用好,而且要公開透明,凡是政府依法令應該負擔的責任、費用,一毛錢都不能從這裡支付,這個專款、專用要用在實際受傷、受難者,給實際可以領、需要的人,不只照顧傷患到好,不只為罹難者辦好後事,甚至於本來照顧者應給予繼續照顧,比如孩童未成年教育及其他各方面,都應該一體能夠做好做到,而相關做法應該要有取決於大眾的特別委員會,就相關應該有的做法、應該有的法律上的規範,要有專業人員、律師、會計師、公正人士及家屬一起參與瞭解整個運作,並且公布所有的結果,非常期待社會的愛心,表現臺灣人的善良關懷用在這次受傷受難的同胞身上。
 

十、我也特別就這一次這樣的事件,希望對於台鐵未來怎麼樣的經營,才能讓這個肩負著偏鄉、肩負著人口稀少、交通正義要求要到各個方面的做法能夠做好,就如蔡總統指示有關在台鐵要求做到的點,我們都請交通部相關規劃要出來,未來台鐵怎麼樣的經營模式、怎麼樣的企業有效管理,才能做好做到,我也特別希望台鐵本身、交通部及相關部會都要給予全力支持,讓我們痛定思痛、亡羊補牢,能夠把傷痛邁過去、讓臺灣交通安全便利,能夠做到更好。

十一、再一次向社會大眾報告,深致歉意,也深致惕勵,希望全體團隊一起加油,讓我們能夠把社會期待做到更好,謝謝。(中央社)

~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

太魯閣號花蓮出軌

#蘇貞昌#太魯閣#致歉#事故#台鐵#台鐵改革

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1429

0.0426

0.1855