回到網頁上方

梅雨展望「大規模降雨」等5月底! 氣象局:未來兩周無望

記者 黃瀞瑩 / 攝影 鍾尹倫 報導
發佈時間:2021/04/30 13:12
最後更新時間:2021/04/30 14:42

5月開始是梅雨季,氣象局展望未來2個月雨勢,預測5月下旬才有大規模連續降雨機會,但4月29日這波鋒面也帶來不少挹注,全台水庫累計進帳1597萬噸,可供台中市快6天用水,接下來這5天儘管天氣都穩定,中南部高溫則要注意日夜溫差大。

圖/TVBS

 
抬頭看幾乎沒什麼雲,太陽大到外套遮陽都嫌熱,台北氣溫上看27度,還會一連5天好天氣,到5月4日下週二前,西半部天氣穩定,尤其中南部高溫逼近34度,5月2日轉東北風,迎風面宜蘭和花東有局部短暫雨,一直到下週三再一波鋒面靠近,北部、東部和中南部山區,也有降雨機會但維持短短一天,再回到晴朗天。

氣象專家謝明昌:「那一波鋒面資料來看的話,應該移動速度還是蠻快的,可能在5月5日左右,一天左右就會過去了,雨量缺口還是比較大,要注意的就是還是要節約用水。」

圖/TVBS

中南部這兩天儘管高溫,得注意日夜溫差大,但雨還是下在北部,都盼5、6月梅雨季,能幫中南部解解渴,因為春季2至4月來看,是史上同期第四少雨,氣象局「梅雨展望」,大範圍持續降雨,要等到5月下旬,但總體來說雨量偏少,6月算正常。

氣象局預報中心主任呂國臣:「有大範圍的西南風進到南海,到我們台灣來,這種機會才可能有比較大範圍降雨,就目前我們估計來看,未來一兩個禮拜並沒有這些,大範圍季風上來。」

東亞季風指標,5月中旬才建立,得和鋒面北往南移訊號,同時出現,才可能有大規模下雨機會,儘管還得再等1個月。
 

圖/TVBS

但29日鋒面帶來雨量豐沛,光是苗栗和台中水庫,累計超過30毫米雨量,全台水庫挹注1597萬噸,可以供台中市近6天用水。

尤其梅雨季又快到,就怕突然雨下太大,國家災防中心新出APP,透過即時雷達迴波預警,所在地半徑10公里內,可以掌握未來一小時降雨資訊,不用淋成落湯雞。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

台灣旱象難解

#梅雨季#降雨#雨勢#溫差#水庫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1326

0.0374

0.17