回到網頁上方

飯店主管看診3次未採檢 遭陳時中指「警覺性低」基層怒了

記者 葉韋辰 報導
發佈時間:2021/04/30 11:42
最後更新時間:2021/04/30 11:52
房務主管發病後3次到新北市三重的診所看診,陳時中直言「採檢太慢警覺性不夠」。(圖/TVBS資料畫面) 飯店主管看診3次未採檢 遭陳時中指「警覺性低」基層怒了
房務主管發病後3次到新北市三重的診所看診,陳時中直言「採檢太慢警覺性不夠」。(圖/TVBS資料畫面)

華航機師感染案持續擴大,連防疫旅館的主管也染疫,而且房務主管在發病後,曾經3度前往新北市三重一家診所看診,直到10天後才接受採檢,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中直言「採檢太慢警覺性不夠」,對此,基層醫師不滿,認為指揮中心不是說「台灣沒有本土疫情嗎?」「症狀不明確的狀況怎會判斷得採檢,而且檢疫旅館員工沒有在檢保卡上註記,不能怪罪基層醫生。」

諾富特機場防疫旅館主管也就是案1120,自4月17日起陸續出現咳嗽、流鼻水、食慾不振及呼吸喘等症狀,從4月19日至4月26日之間到新北市三重某診所就醫3次,但指揮中心指揮官陳時中認為,有相關症狀怎麼會沒有主動通報採檢,「我不想指責任何人,但是希望警覺性能夠更高。」

 

基層醫療協會理事長林應然醫師表示,此事情不能怪罪醫療院所。(圖/TVBS)

此話一出引發基層人員不滿,基層醫療協會理事長林應然醫師表示「出入境旅客、醫護人員高風險族群在健保卡上都有註記,但防疫旅館員工沒有註記,導致診所沒有提高警覺,才是未通報主因」,直指指揮中心應該教育防疫旅館員工,有症狀要向衛生單位表明,而不應該去看診,而且指揮中心一直說國內沒有疫情,基層醫師看到這些症況當然不會去轉診,此事情不能怪罪醫療院所。

其他醫師認為房務主管症狀太常見,應該要在防疫旅館員工健保卡註記。(圖/TVBS)

其他醫師詹前俊表示,案1120的症狀在基層門診太常見,尤其台灣過敏體質病人多,如果患者沒有主動表明自身身分,診所很難會主動通報採檢,認為指揮中心應該開始在防疫旅館員工健保卡上註記。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#華航#新冠肺炎#指揮中心#防疫旅館#華航機師

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!