回到網頁上方

吳宗憲拔牙「臉腫一大包」 醫:做對2步驟快速消腫

編輯 郭庚儒 報導
發佈時間:2021/04/24 19:30
最後更新時間:2021/04/24 19:30
吳宗憲和任容萱因拔牙導致臉腫。(合成圖/翻攝自吳宗憲、任容萱臉書) 吳宗憲拔牙「臉腫一大包」 醫:做對2步驟快速消腫
吳宗憲和任容萱因拔牙導致臉腫。(合成圖/翻攝自吳宗憲、任容萱臉書)

藝人吳宗憲及任容萱,日前不約而同去拔牙,事後並在臉書貼出「臉腫照」,就像含滷蛋一樣,嚇壞許多網友。吳宗憲還笑稱「幫我漂漂拳來一下……我的媽呀!史上最腫」。

吳宗憲日前在臉書發文,去整理牙齒,並附上一張「臉腫照」,還有自信表示,很快就會帥回來。根據媒體報導,吳宗憲證實自己去拔牙,但沒想到會腫得如此厲害,醫師也說可能會腫2~3天。

 

巧的是,藝人任容萱日前也在臉書發文,到醫院動刀拔掉埋藏在肉裡的智齒,她還加碼貼出智齒被切成好幾塊的血腥照片,以及自己臉腫的照片與松鼠吃花生的對比照,相當有趣。

拔智齒容易造成臉腫。(示意圖/shutterstock達志影像)

拔水平智齒最容易臉腫

台北慈濟醫院牙科部口腔顎面外科主治醫師許博智指出,拔牙是否會造成臉腫,與牙齒位置、牙齒生長方向、手術難度、手術時間,以及病患當下狀況、個人體質都有關係。不過,拔水平智齒確實最容易造成嚴重的臉腫。

根據醫師臨床觀察發現,拔智齒的平均時間約需要10~30分鐘,即使智齒位置相同、難度相當,術後有的人會臉腫、有的人卻不會;或是有的人拔左邊智齒會腫、但拔右邊卻不會,臉腫情況因人而異。

 
許博智說明,水平智齒長在骨頭深處,拔水平智齒需要切開牙肉、修磨骨頭,將水平智齒切成小塊後取出,尤其修磨骨頭的程度越高、手術時間越長,術後臉腫的程度也會越嚴重。

2步驟快速消腫

萬一拔智齒造成臉腫怎麼辦?許博智建議,先冰敷再熱敷,能有效消腫、加速復原。拔智齒48小時內,可以每小時冰敷40分鐘,幫助快速消腫,建議每次冰敷20分鐘、休息20分鐘,大約降低4成的腫脹程度;48小時後,則要開始熱敷,促進血液循環,加速傷口復原。

拔完智齒後要刷牙以避免感染。(示意圖/shutterstock達志影像)

拔智齒後記得刷牙 避免二次感染

許博智也提醒,拔智齒後仍要注意口齒清潔,即使口腔疼痛不舒服,也一定要刷牙,以免食物殘渣遺留,才不會造成傷口的二次感染,可能臉腫的情形又會更嚴重。
 

原文請見:吳宗憲、任容萱拔牙臉腫像含滷蛋!醫曝拔這種牙齒最容易臉腫 2步驟快速消腫
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】


~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#吳宗憲#任容萱#拔牙#智齒#臉腫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1368

0.0643

0.2011