回到網頁上方

首例!7旬台商住防疫旅館 13天後猝死「確診」

記者 吳姝叡 / 攝影 許猛捷 報導
發佈時間:2021/04/24 18:01
最後更新時間:2021/04/24 20:29

台灣再新增一起確診死亡個案!死者是案1094的70多歲男性台商,他從菲律賓返台後,入住防疫旅館,原本都沒有問題,直到19日他表示心情不佳,而且沒食慾,卻因為沒有典型肺炎症狀,所以並無採檢,沒想到隔兩天,因為他沒有領早餐,才被旅館人員發現陳屍在房間內,而當天兩名偵查隊員,曾到旅館採證,因此兩人將進行14天自主健康管理。

圖/TVBS

 
指揮中心發言人莊人祥:「案1094本國籍長期在菲律賓工作返台,旅館人員發現猝死已無心跳,經過法醫採檢今天確診。」

台灣再新增一例確診死亡個案是案1094,本國籍70多歲男性台商,4/8從馬尼拉返台持有3天內陰性證明,入住北市某家防疫旅館,前面11天都沒有狀況直到4/19當天,他回報心情不佳、沒有食慾於是由衛生局協助就醫,但因為沒有典型的發燒呼吸道症狀,所以並無採檢沒想到隔2天,老翁因為沒領取早餐,才被旅館人員發現猝死在房內,而這也是台灣確診死亡病例累積第12人,也是首例在防疫旅館猝死的確診個案。

圖/TVBS(示意圖)

指揮中心發言人莊人祥:「當時的症狀可能只有,精神差、食慾差還有比較疲倦,因為他已經死亡,疫調不清楚他還有怎樣的疾病。」

指揮中心也表示,因為案1094在檢疫期間和就醫時,相關接觸者都有適當防護,所以沒有匡列接觸者,只是案1094雖然沒有症狀最後卻突然猝死,也有醫師質疑,死者就醫時就算沒有典型症狀,但因為還在檢疫期間就應該進行篩檢。

小兒科醫師林應然:「謹慎起見我們應該給他做篩檢,說不定那時候有做篩檢就送去醫院了,說不定他如果心臟有問題,也可能可以給他治療。」
 

雖然不能將案1094的死亡原因和新冠肺炎完全畫上等號,但林應然強調新冠肺炎症狀多變臨床上從胃痛、嘔吐到血栓都有可能,是不是代表採檢措施有必要擴大。

圖/TVBS(非當事人)

指揮中心莊人祥:「我們並沒有限定他什麼樣的狀況一定要採檢,這就是醫師的評估,未來這個部分再跟專家討論一下,有沒有方式來精進。」

莊人祥表示是否要修正採檢規範,會和專家再討論,另外,24日這天也新增6例境外移入個案,案1093、1095到1098分別來自菲律賓、印度和印尼都已經掌握相關接觸人,進行居家隔離或是自主健康管理。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#莊人祥#確診#猝死#新冠肺炎#死亡

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1365

0.0436

0.1801