回到網頁上方

彰化「沒水庫」這樣抗旱! 伏流水、地下水井、精算調度

記者 黃琲茹 / 攝影 陳建銘 報導
發佈時間:2021/04/21 22:44
最後更新時間:2021/04/21 22:54

中台灣也是缺水缺很大,像是在彰化,已經進入到供五停二的狀態了,因為彰化沒有水庫,民生用水只能仰賴地下水井、伏流水跟台中支援,為什麼往年不缺水的彰化,今年也面臨缺水窘境?帶您關心。

圖/TVBS

 
消防車、水車全都進到給水廠加水,兩車分別能載運4噸跟5噸的水量,要運往彰化市,53處的臨時加水站。

彰化給水廠股長楊凱鈞:「區內每一個區域的,壓力那個監測點的位置,紅燈的部分它就是因為,它現在已經減壓,所以沒有壓力,比如說我現在打出去的壓力,預計到轄區,是大概多少的水壓,結果顯示出來,沒有如我們預期的話,那我們就會趕快去調整它。」

市區站點,五分鐘一次回報水情,用紅、黃、綠燈號監控供水情況,中部水情嚴峻,分區供水展開後,彰化縣包含彰化市、和美鎮及花壇鄉等地,約8萬人受影響,抗旱找水源,開發伏流水,工程已經動起來。

記者黃琲茹:「尋找自有水源,伏流水成為了新解方,其實一直以來彰化受限於,地形還有環境的影響,一直都無法興建水庫,但過去也一直都沒有,缺水或者是限水的問題,主要是因為在當地,民生用水其實是(主要)全靠,203口的地下水井來支援,但如今地下水井面臨老化,用水量也無法自給自足的情況之下,開發更多的伏流水,成為了當務之急。」

圖/TVBS

台水公司第十一區管理處長曾良琳:「水井又老化,又不能鑿新井,所以漸漸,漸漸的,就會碰到缺水,北彰化是靠台中支援,所以台中水庫蓄水率偏低,所以它不得不採,分區輪流供水,目前一期的伏流水出水,就是1.5萬噸,那配合抗旱2.0,現在在進行二期伏流水的一個開發,今年六月可以出水,所以整個伏流水的部分,這個水源大概就有5.5萬噸。」
 

伏流水指的就是潛伏在河床下方的淺層地下水,經過天然砂層過濾,淨水處理後,水質良好,可供民生使用,而目前彰化縣供水量每日約40萬噸,其中北彰化8萬噸由台中每日供水,開源節流,供水調度,每個環節都要精算再精算。

彰化給水廠廠長董生財:「它的蓄水能力有八萬噸,高地區的部分,我們都由這顆來負責供水,那另外平常市區如果,壓力比較低的時候,由這邊來調蓄,增加市區的壓力,那另外就是像我們最近,就是分區供水,當台中來的水量,有達到六七成以上的時候,我們就開始調蓄,就是縮短整個停水的時間。」

圖/TVBS

台水公司第十一區管理處長曾良琳:「我們來做,供水量跟受水量的比對,把這個漏量,比較大的區域,來做一個管線汰換,下游水公司這邊,會興建這個淨水廠,還有下游管線,那淨水廠預估在111年,這邊會完成,下游管線要到113年,那大概每天可以送21萬噸,供給彰化來使用。」

其實彰化市全區進入「供五停二」後,目前有效節水已經超過15%,部分店家只要停水就店休,除了調整營業時間。

 
當地店家:「不曾這樣停水過,最多是停一天而已,兩天太久了啦,尤其我們這些做生意的,停兩天受不了。」

當地店家:「餐飲業最需要的就是水,沒水就受不了,真的受不了。」

當地店家:「這個月因為停水的關係,水塔又多裝一個,疫情又受到天災,那我們美髮院的話,只能就是停水,把客人約到沒停水的時段。」

也有人提前提水儲水,不讓生意斷炊,全民抗旱,共體時艱,就盼天降甘霖,一解旱象。

台灣水庫即時水情

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

台灣旱象難解

#水庫水情#地下水#缺水#彰化#地下水井#伏流水

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!