回到網頁上方

水情持續吃緊 陳其邁:高雄用最壞劇本在打算


發佈時間:2021/04/23 16:30
最後更新時間:2021/04/23 16:30
高屏溪攔河堰川流量持續下滑。(圖/中央社) 水情持續吃緊 陳其邁:高雄用最壞劇本在打算
高屏溪攔河堰川流量持續下滑。(圖/中央社)

水情吃緊,高雄市長陳其邁今天指出,高市透過鑿井及抽取地下水,可再增加46萬噸水源;對於南化水庫恐難供高雄備用,高市府用「最壞的劇本」在打算。

高雄茂林山區、屏東稍早都有降雨,陳其邁上午召開抗旱會議,會後接受媒體採訪時表示,這波最大降雨點在霧台,約降100毫米雨量,高市府隨時監控高屏溪水情,包括伏流水、觀測井,高屏溪供水充足且穩定,包括鑿井及抽取地下水可再增加46萬噸水源。

 

在節水方面,陳其邁指出,高市昨天民生供水132萬噸,希望5月底再把民生用水減少,以20%為節水目標,再加上工業大戶及用水節水有成,省下來的水會儲存到澄清湖,讓澄清湖這一、兩週水量有慢慢增加,確保水情燈號維持橙燈(減量供水)至6月中。

在鑿井部分,陳其邁表示,原預估5月底完成,經與水利署協商後,希望提早到5月中,因為高屏溪流域水源相對充足,所以要先利用高屏溪增加高雄供水量,萬一台南沒水,在區域調度時,需由南高屏共同協商。

針對台南估計3座主要水庫用水約可供應100天,高雄無法拿南化水庫做備用,陳其邁指出,高市府用「最壞的劇本」在打算,這包括台南本身供水不足的情況。

他說,高市4月節水措施可增加1.3座澄清湖的水量,共341.9萬噸,高雄再生水也做最快,幾個大工業區現在還有水用,中鋼等用水大戶也與鳳山溪再生水廠簽約,所以工業用水還是非常穩定。他規劃岡山、楠梓再增加4萬噸再生水,並持續開發多元水源。

水利署長賴建信會後接受媒體採訪表示,高雄用水主要仰賴高屏溪,還有地下水、伏流水、湖庫水及再生水等多元穩定水源。穩定供水可少用湖庫水,像澄清湖蓄水量上週還不到100萬噸,但現在澄清湖蓄水量已超過110萬噸,預期澄清湖的蓄水量還會持續增加。
 

他指出,國防部移動式淨水設備將進駐高雄永安、本洲工業區,將廢水再利用;國防部也將支援澄清湖清淤,預計近期就會展開作業。(中央社)

掌握全台水庫警戒 即時資訊看這裡
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

台灣旱象難解

#水情#陳其邁#地下水#水庫#缺水#旱象

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!