回到網頁上方

水情吃緊 建設公司攜手科技業把關地下水資源


發佈時間:2021/04/13 16:56
最後更新時間:2021/04/13 16:56
(圖/中央社) 水情吃緊 建設公司攜手科技業把關地下水資源
(圖/中央社)

久旱不雨,水情吃緊,台中市政府盤點65處建築工地,提供地下水取用,更有建設公司與節能科技公司跨界合作,為地下水資源把關,避免地下水超抽,同時節省電力。

台中地區自6日起啟動「供5停2」分區供水,市府今天指出,經盤點65處工地,於旱災期間提供水資源給產業界,也提供6處水資源中心每日約10.6萬噸再生次級用水,支援科技產業、商業用水,市府將持續加強整備,度過水情難關。

 

其中市府盤點的建築工地中,包括忠泰建設老佛爺建案、達麗建設J12建案、總太建設女王萬歲建案、櫻花建設後壠子段建案等,結合后羿節能科技公司,以節水、節能及智慧方式,朝循環共享及節能環保等目標努力。

后羿節能科技總經理黃維文表示,傳統建築工地的深開挖抽水工程,不僅大量消耗用電與排碳,同時也造成地下水源嚴重超抽的環境傷害。

黃維文指出,這套「深開挖袪水工程節能智控系統」,是運用自動化控制的概念所發展出來的智能控制系統,目的是提高地下水位管理的安全機制及便利性,同時作到精準控制抽水量,達成節能與節水的目標。截至目前為止已累計30座工地案場的實績,至少保存24座石岡水壩總容量的地下水,共計超過8000萬立方米的地下水量。

在如今的水情緊張之下,台灣產業也因缺水危機展開跨領域合作,與后羿節能科技配合開發的建設業者認為,不僅能支援中部精科園區與中科園區因應產能的用水需求,還能協助果農、茶農與民生用水的需求,並成就循環共享及節能環保的經濟貢獻。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

台灣旱象難解

#水情#建築工地#地下水#科技業#旱災#缺水

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!